注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

对于少数群体——《火星上的人类学家》  

2011-02-08 15:19:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很难区分这是一本什么性质的书,因为有文学的随意,又有科普的展示。七个故事其实就是展现了一个群体,他们和多数的大众不一样,源于各种各样疾病的困扰,自闭、强迫、智力低下、失明……但他们与大众还有一些不一样的所在:卓越的记忆能力、无师自通的绘画技巧、强大的精神集中力……这算是典型中的典型了。一个个案例看下来,想到最多的就是对少数人的认识——他们无法与我们多数人相提并论,需要从他们的角度来看世界,而在此之前,先要做的就是把我们现有的眼光和思维方式统统抛弃。

这本书是严谨的,因为其科学的特色与解释,造就了理性的基础;这本书又是随意的,可以从文笔上看出,案例中的故事是娓娓道来,让人很容易接受原本不可思议的故事。作者很努力地想让大众理解小众,因为大众已经有了习惯的思维方式,这原本是想不到的。

你能想象一个色盲的画家吗?能想象一个有着强迫性精神病的外科医生吗?还有自闭症的农业机械设计师……这样的人怎么生活呢?怎么可能胜任他们的工作呢?可他们都做到了,而且都很棒。而长年失明之后复明的盲人,能一睹世界的感觉完全没有我们想象得这么好,可能是更糟糕,因为实在太不习惯……这些少数群体有着他们自己的生活方式和应对社会的方法,要理解他们,就必须抛却原有的成见,而这能想象吗?很难,因为我们幸运或者不幸地成为了绝大多数,而我们又缺乏科学的理解能力。

想到一句话:少数服从多数。但这前提在于多数尊重少数,这尊重必须是有内而发的。要做到有内而发,先要认识,先得理解,而不是直接用多数的思维去套用和解释,而这,需要去学习,因为我们幸运地无法体会这种少数的苦难。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018