注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

从“人人有责”到“人人有关”——从“随手拍照解救乞讨儿童”想到  

2011-02-10 20:02:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


社科院教授@于建嵘 125日在新浪微博开通@随手拍照解救乞讨儿童,倡导以微博之力解救乞讨儿童,这一行动得到了广大网友的支持,数日上传上千张照片。在活动风风火火的同时,各类传说和新闻都不断涌现,一方面是不断报出的解救儿童的数字,另一方面是各种拐卖的传说与对人贩子举动的谴责愤慨……一切都被点燃了。

不谈这一事件,我先想到的是一个经常看到的标语:“人人有责”。很讽刺的事实是但凡说“人人有责”的地方往往是最糟糕的,因为“人人”不是“个人”,责任根本落实不了。其实所谓的“人人有责”,只不过是“人人有关”而已,比如那些乞讨的孩子,谁都可能遇见,这便是有关。通过微博的平台将“有关”联系起来,就构成了“人人有关”,这样才能带来真正的改变。

只不过,相对于“人人有责”换来的消极冷漠,“人人有关”模式往往也会产生不少的误导,原因自然很简单——每个人对与自己有关的事都有各自不同的理解,所有人都愿意相信自己愿意相信的东西,于是有些认识就变成了一种共识,比如这次通过微博拍照解救被拐卖的乞讨儿童的事件,火热的同时带动了大量关于拐卖儿童的人贩子的传闻。其实,真有这么多被拐卖的乞讨儿童吗?从消息中也可以看到——多数乞讨儿童其实是被家长亲戚带出来乞讨的,并非被拐卖儿童。有些账其实早就有人算过,比如乞讨的收益比例什么的,似乎真的不少,这也促使了一些家长会选择让孩子进行乞讨。何况,通过理性的分析也可以得到一些常识:1、被拐卖的孩子控制起来没那么方便;2、人贩子的确有心狠手辣将孩子致残以方便博取同情心的,但这也需要一定的技术,并没那么简单。这样的常识同时也能用另一些事实来确认:1、乞讨的孩子多是跟随着父母或亲戚,且有过相应“培训”。2、确实有相关“租用”孩子以及残障人员来进行乞讨的集团,但有相应的利益链条,并不是“被迫”的。换而言之,这样的事实可以证明所谓的“微博打拐”更多的只是揭露了城市乞讨人员的现实状态,相应的“打拐”意义并不是很大。

要说打拐,这是相关部门的责任;要说改变城市乞讨人员的现状,减少城市乞讨人员、减少乞讨的孩子,这需要相应的政策和制度来控制。原来我们看到的很多管理政策说来像那“人人有责”的标语一样空洞,至于执行更像“人人有责”的标语一样,只重表面好看而不考虑根本问题的解决。微博以内容为基础的互动模式造就了“人人有关”的参与度,与其说是通过“围观”和信息发布来改变某些问题,不如说是通过这样的行为来引发重视,影响到制度的落实,同时监督和规范相应政策制度的实施,通过直接反馈的效果来保证问题能够得到妥善的解决。回到“随手拍照解救乞讨儿童”,这可以看成是“人人有关”模式的一个案例,而我们社会的发展和政策的制定需要顺应这一模式,通过“人人有关”来最终实现责任到位。说人人有责终究是空的,但该有责任的必须有责任,“人人有关”更多的意义其实还是在于监督责任的落实上。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018