注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]今日感慨:新一代社交24言  

2011-02-10 15:17:00|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泛泛而谈,不过分析还算到位吧。

    50-60后两代人总体来说不是社交敏感型群体,以50后尤其严重,因此他们对于孩子的社交发展给予的重视程度是不够的,因为在孩子的成长中,家长决策与封闭管理用得太多,而孩子的自我社会见识与人脉发展能力弱化,导致他们在职业发展与社会应对上严重的心理纠结现象。

 

    这样的结果我们可以看到80-90后在社交中存在的以下8种明显的偏差:一是普遍恐惧与陌生人交往,希望在一切被准备好的情况下去接触安全的新关系;二是社交中缺少对于人情世故的认知与社交技巧,社会行为具有明显的生涩性;三是主观上拒绝认可社交的价值,把社交看成非主流的末技,不足而偏不去补足;四是在社会关系结构中,缺乏明确主张与坚持的能力,在强势人物与社会结构中,比较多采用避让与跳离的方式;五是想象得多、行动得少,迟疑中丧失了很多本来可以获得的交往机会;六是更多的线上交流关系,较少线下社交关系,经受实际社会活动检验的条件比较薄弱;七是个人承诺能力较弱,不容易构建宽幅持久的组织性社会关系;八是容易为家长与组织中的权威人物限定社交交往范围与模式,被动交往色彩也很明显。

 

    因此我对于年轻朋友有以下8个发展社交能力的策略建议:一是多参与外部论坛讲座,现场结识那些爱学习渠道中的朋友,尤其注意带名片换名片;二是积极参与公益与志愿者活动,在公益服务中结识其他朋友;三是积极参与社团与组织活动,在群体活动中获得规模的社交机会;四是不只注意考试与一般的学校工作要求,也学习周围社交达人的社交经验,尝试一些新的社交方法,比如一起聚餐、群体约定朋友的朋友一起活动、发起与组织兴趣小组等等;五是透过实习或者社会调查等活动,结识社会兼职范围中的准同事,发展社会上的人脉圈;六是培养一些专长性的项目,参与专业圈子的活动,结识专业朋友;七是丰富话题表达能力,在自己出行的场合结识周围本来陌生的朋友;八是锻炼公共表达的能力,争取在多人场合的表现与沟通机会。

 

    如何让自己变成一个社交能力不断增长,又会受人欢迎的人:一是爱读书多见识,经常能为其他人提供好的知识性帮助,同时有建设性地加入别人话题的能力;二是熟悉与敏感人情世故,知道适当地使用礼貌、坚持与令人意外的交往策略;三是能经常先行投入,让其他人感觉到对你欠有些许人情;四是成为组织与活动中的积极分子,以自己的积极服务与行动,而让其他人认同你的品格、功能与价值;五是知道为了做成有价值的事情而需要容纳不同意见,总能努力在自己有些不喜欢的人身上找到可以学习的点;六是与人分享自己最喜欢的好东西,有的时候甚至因此而吃了点亏;七是在不需要利用人的时候与人有交情,为别人经常做一点不大但有心的事情,在不是为自己的事情与整合朋友的力量造福第三者;八是既有同龄的朋友还要忘年交,有同行的朋友还有其他行当的朋友。

 

昨日场景:访斐济人的村庄陶村,中午吃了斐济餐,晚上吃了中餐,因为斐济多印度移民,他们又多在服务业工作,成了在外就餐重要群体,所以这里中餐也有印度菜味。

 

[转载]今日感慨:新一代社交24言 - dd21s - dd21s的博客

今日小诗:

天养

 

万澜涌推鸟飞孤,

千花竞艳蝶恋躇。

百户福命自然养,

一门无为天眷殊。

 

本周袁氏推荐小菜:蒜干腊肉

四川腊肉半斤蒸或者煮熟后切成半寸长小片备用。茶干四块剖切开两半后,切成与腊肉同形备用。青蒜六根洗净后,根部以切菜刀轻拍后切成半寸长段备用。起色拉油锅,先大火煸炒腊肉片三分钟加料酒少许,放茶干续炒三分钟后,放青蒜段并盐酌量糖少许。大火炒两分后起锅可用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018