注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

他们是谁?他们想干嘛?  

2011-01-04 11:12:44|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

如果你在路边,把手机拿在手里把玩,突然有几个人跑过来,要看你的手机,或者说是要抢你的手机看,你会觉得他们是谁?打劫的?恐怕更多人会这么想。当然也不排除别的可能,比如你站在了不该站的地方,用手机拍了不该拍的照片等等。那么,什么又是不该的呢?这又是一个问题。

这事儿还真遇上了,地方或许是不该去的地方——胶州路余姚路口,也就是火灾的地方。时间是1月2日,七七。根据传统这是“断七”的日子,所以我去了。这天的天很阴沉,寒风萧瑟,来的人并不多,但献花还在继续。靠近大楼的内层被隔板挡了起来,板上写着不少话语。外边依旧是围栏,白色的,几个通向这儿的路口依然被警车封锁着,似乎每个“七”都是这样,高度戒备。不知道这样的戒备是为了什么?根据他们的说法,这样是为了防止已经烧坏的大楼上高空坠物伤人——这是一个很实在的理由。另外在路口新安装了三个摄像头,一直在工作着,或者说,这也是在为安全着想吧!当然,这是谁的安全呢?

路口依旧时不时能围起一群人,谈论着什么,穿着警服的警察同志不时从边上走过,嘴里咕哝着:“看啥看?有啥好看的……”另外就是一些特殊的人了,我不想形容他们,因为他们和所有人一样,隐匿在人群里,只不过一脸紧张、不时地靠近各种人群并有些探头探脑的模样,时聚时散。可以猜出他们不是凡人,但我想,我们的猜测只是我们的想法,从客观上而言,他们依然是普通人。

情况发生在他们搬动围栏的时候,咱们几个正在拍照,突然一个胖胖的家伙带着几个人就冲上来,一下围住了我的一个同样在拍照的朋友。动作那是相当迅捷,五个人一下就包围了他,领头那个胖子伸手就要抢手机。我的朋友算是比较镇定的,把手机在哪儿摊着,说:“要删什么?我自己删。”于是在十双眼睛的注视下,朋友在哪儿删去了手机中的照片。这时,另外几个朋友也在边上拍照,拍这莫名的“围观”。这下那位领头的胖子又转了过来,盯着离他最近的拿着手机的一位大哥:“你干什么?你拍照经过我们同意了吗?你们这样影响我们工作……”大哥自然没肯交出手机,于是一阵吵闹和推搡中,几个人就把拍照的大哥拖走了。动作很快,先是推进了边上的楼里,然后很快塞进车里带走了。

虽然事后知道,那位大哥被关了不到一个小时就放出来了,没啥事,警察态度也挺好,就是被推几下,打了一巴掌,但这帮人没事找事这么敏感总让人气愤。可以说这是一个态度问题,假如,过来的是一位穿着制服的警察,冲咱敬个礼,和气地说句:“请不要在这儿拍照,谢谢!”感觉至少好很多,因为他首先亮明了身份,所谓公务就自然成了公务,凡事先礼后兵,多少让人好接受一些。尽管这些人我们可以猜出他们是谁,但为什么要我们猜呢?不是说我们是“不明真相的围观者”吗?那先让我们明白呀!

他们是谁?这要我们猜;他们想干什么?这要我们去试。这实在是太莫名其妙了,更何况还加上“公务”二字,没有冠冕,依旧堂皇。可以认同:“对敌人无诚信和同情可言。”那么,谁是敌人呢?前来悼念的都是“敌人”?来这儿拍照的都是“敌人”?围观的都是“敌人?”

敌人很多时候是刻意树起来的,莫名其妙地成了敌人,或许……我不想猜测,我只想明白这莫名其妙来自何方。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018