注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

草根微博的织法  

2011-01-28 10:43:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


算来玩微博也就一年,或发或转了近六千五百条信息(删除不算),已然是个微博控了。粉丝量徘徊在一千八百多,不上不下。如果按成绩的标准也就刚过及格线而已,但经验多少还是有些的。咱就是普通草根,玩微博说白了图个乐子,也没打算搞些别的花头,想要玩得有趣,多少得有点技巧。

要说值得分享的,也就那么几条:

1、      先得知道自己该写啥,这之前的基础是先想想自己在哪方面比较熟悉。文学、艺术、电影、诗歌、图片、动漫……写自己擅长的内容,因为擅长才能得心应手,因为得心应手才能有乐趣所在。

2、      要说内容有特色,这是对高手们的基本要求,至于草根么,有特色比没特色好,但未必要强求特色,关键在于要让自己的微博内容有营养——这营养可以是知识、可以是文化、可以是艺术、也可以是笑料……自己写的微博没营养,那就学会转发有营养的微博吧!学做一个优秀的厨子很慢,但学做一个不错的端菜服务生还是比较快的,尤其如果你对某些东西熟悉的话。

3、      要说关注,那得主动,除了要关注那些名人牛人之外(他们能提供有营养的内容),记得也要加些普通人,至于分类么,还是遵循传统的习惯:认识的、可能认识的(同学、同校、同事、同区、同城)。另一个方式自然是寻找兴趣相投的,这可以通过标签去找,其实这才是微博的特色——寻找并与陌生人沟通。

4、      至于加粉丝,先从加关注开始,最基础的当然可以是熟悉的朋友,不过熟悉毕竟是有限的,要找还是得找志同道合的朋友。从关注点、兴趣点去找,这样才有沟通的可能,有沟通才能成为朋友。当然,具体操作还得看人,比如一个人粉丝只有50个,关注却有200300甚至更多的,那一定是个想交朋友的人,关注他容易回粉。至于那些粉丝数比关注数多的,就别去凑热闹了,他没打算理睬别人。就像日常打招呼的礼貌,有礼貌地去跟人打招呼,那些相近的人也会回打招呼,这就对上了。你别指望别人都有礼貌,当然,他可能比较忙,可能对你没啥兴趣,或者本来就没打算认识陌生人,那么,过一段时间就清除对他的关注吧,反正你也有礼了。定期清理关注是个必要的习惯,别等到关注不够用了再清理(关注上限2000个)。当然了,那些关注与粉丝数相当悬殊的还是有关注的价值的,能让那么多人不离不弃地关注他,多少有些特色,这就得看他的特色你是不是对你的胃口了!这些可是学习的榜样哦!

5、      最关键的是互动,不只是熟悉的互动,更重要的是陌生的互动。微博是个平的平台,你可以有机会和很多人直接沟通。比如转发和评论名人的微博、抢个沙发和板凳什么的,他完全可能回复你,甚至和你互粉。与陌生人的互动是微博沟通中最大的特色,在互动中熟悉彼此,在沟通中了解对方,这便多了成为朋友的机会。这里可能有人会说:都说了不要跟陌生人说话,我就不喜欢理睬陌生人,何况网上什么人都有,怪讨厌的。那么,可能微博就不是很适合你了,建议多玩玩开心和校内吧,哪儿熟人更多,何况也可以写些记录什么的。

6、      生活记录,这也是微博的特色,也是不少草根们的主要内容。写事情、写心情、写遭遇、分享生活的点滴……这让微博多了很多人情味,特别现实。但这类内容倘若无趣就别整太多了,你不是明星,关心你今天几点起几点睡吃什么玩什么的人并不多。值得分享的不是你,而是你的内容和观点,比如吃什么的评价,穿什么的想法,包括遇上的一些事儿、碰到的一些情况……尽管都是一句话的事儿,至少更值得关注一些,因为这对别人来说就有了价值。

7、      微博上有活动,也有群组,通过活动和群组可以更方便地认识志同道合的朋友,这也是增加人气增加粉丝的好办法,也是增加乐趣的好办法。

8、      对于新闻,微博无疑是最快的了。如果对信息比较敏感,上微博看新闻也是个不错的选择,而且还能很快看到网友们对事件的意见——微博上的最能体现网民意见了。

以上算是一个草根微博玩家的一点经验之谈了,至于什么微博营销、个人媒体、个人品牌,这是专业和高手玩的。微博中充满了机会,这就等高手和有心人去发掘吧!咱们这些普通的草根玩家玩微博图的就是开心,那么,有一些技巧,至少能让自己开心不少。

最后,广告一条:我最近在新浪织围脖,现在微博上飞红包呢,开通就送红包。每天有40台手机和2000张充值卡,还有大奖金兔。赶快来试试手气吧!http://sinaurl.cn/hqhRsM

我的新浪微博:http://t.sina.com.cn/dingyiqi 关注一下哈O(_)O~

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018