注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

路过深圳  

2011-01-13 09:49:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


其实这篇东西应该早几天写,因为从深圳回来已经好几天了。可以给自己找借口说比较忙什么的,但最根本的理由还是自己太懒。好吧,该回顾的还是得回顾一下,虽然在深圳只待了那么一天半,算下来自由支配的时间不过两三个小时,其他都是被支配的,出公差么,但对于一个陌生的从未去过的城市,还是应该说些什么的。

想来对深圳最大的印象莫过于天气,那真是个温暖的地方。去深圳的前一天特地问了天气情况,回答是深圳挺冷的,只有九度。挺冷的?九度?在我看来是太温暖了!要知道上海近期的温度可一直在零度到六度的区间徘徊呢!真实的体会是在下了飞机之后,真是温暖丫,于是脱了羊毛衫、放好了围脖,感觉是正好。深刻的印象是比较出来的,而且往往是在舒服与不舒服之间进行了比较之后,回到上海走下飞机的一刹那,一阵冷风就让我不由自主地一阵颤抖,这一下就把在深圳的好感觉刻进记忆里了,温暖总是好的。

深圳,总体给人的感觉是挺新的,如果说上海也很新的话,那多少还有些老的影子,而这种老的感觉在深圳是一点也找不到了。恐怕是我的活动范围太小吧,也就在罗湖区转了转,看到的都是高楼大厦,一副气派模样,这是初步印象。往来的人不少,应该是中国一些发达城市的普遍现象吧,而且多是“新人”,耳拙如我,也能在地铁里就听出几种不同地方的口音,想来与我相似。深圳的地铁挺方便,当然还有很多站都再建,未来一定也是四通八达,可能因为我只乘了一号线吧,这条线路的列车和站台感觉上有些旧了。比较有趣的是地铁票,单程票是绿色的代币,进站也是照一下,出站则是投币,和插卡相比似乎是方便了些。买票自然是自动售票了,自动售票机一看就懂,触摸屏的么!有趣的事情是刚买完地铁票,排我后边的一位大姐就上来问这机器怎么用,去哪儿该在那一站下,看来也是一位“新人”。路不认识,但简单的应用指点还是可以的。唯一有那么点不爽的是在站台还有不少地方能看到充满命令口气的标语——不许这个、不许哪个;禁止这个、禁止哪个……还有穿着保安衣服一样的人不时拿着喇叭喊着,这感觉就不那么好了,莫非大点的城市都有那么点“防外”的意思?可能我太敏感了吧!

唯一属于比较自由的一点时间,去华强北路逛了逛,据说这条路是深圳乃至全国著名的电子产品基地。路口是赛格广场,相当气派,整条路就是商业街,繁华热闹。还别说,两边的商场全都是做电子产品的,有些看上去比较随便,让人想到上海的虬江路,也有些打扮得有模有样,让人想到上海的太平洋数码广场。商场里贴着大大的标语,强调要尊重知识产权、禁止各种对品牌的仿冒行为。这不免让人哑然失笑——谁都知道这儿是“山寨基地”,到处这样的标语着实欲盖弥彰。这儿的山寨做得还是挺细致的,比如NOKIA成了NOKLAMotorola变成了MotoroIa,不自信一些还真看不出来。山寨货,拼的就是价格,至于性能将就就行,能打个电话发个消息听听音乐拍个照上个网啥的,关键在于像和实在。这儿经营的一个个店主尤其实在,一上来就问:“你是要山寨的还是要水货?山寨的可以在这儿随便挑随便试,水货得到后头,质量肯定有保证,不过要是开包装试了就必须买的。”印象比较深的是这儿有很多山寨的平板电脑,做工跟苹果的IPAD一模一样,用的是android的系统,试了一下发现感觉还挺行,也就一千左右的价格。在晃悠的时候就已经看到了两三单的成交,来买的似乎都过客,看来“深圳的山寨平板电脑卖疯了”还真不是传闻。谁说山寨就没有好东西呢?要知道这儿的山寨机也是有保修的,不少商家一边忙着电里的业务,一边还在网上做着生意的,一台台笔记本上都是阿里旺旺的对话框,生意可好了!

晚上由于航班延时,不得不困在宝安机场的肯德基里,倒是遇上了几位过客。胡侃神聊,离不开对深圳的点评:机会、电子产品、香港、外贸……说来说去,时间倒过得挺快,一直是旁听者,因为实在见识太少,也就插个几句而已。

差不多也就这些了吧,一次普通的出差,也算一次旅行了。到了一个陌生的地方,人似乎会成长许多,因为一切都得靠自己,自己查路线,自己问路,自己去主动跟陌生人打交道,自己去寻找方法……多些陌生总是好的,因为陌生的一切会让人更敏感一些,记忆也会更深刻一些,这一切是造就丰富的必须。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018