注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

在背叛与残酷之间——《线人》  

2010-10-09 00:19:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一部电影的精彩有很多原因,或者是动作的华丽,或者是故事的悬念,当然也可以是涉及了某些内容,比如人性。感觉上《线人》就属于是涉及内容比较深刻的一部,刺痛了人性中阴暗的部分——背叛。线人是靠背叛来获得利益的,而掌管线人的警察部门是靠对这样的背叛进行利用来达成目标的。一个围绕背叛的故事由此展开,夹杂着利益取舍、情感纠葛、良知冲动,看来挺冷,却也不乏精彩。

负责线人工作的督察尽管口口声声地教导下属只要假装和线人成为朋友,关键还在于目标的达成,可到最后督察还是出于良知冲动,取了公款去交给线人——这是他原本应得的。线人陷入了黑道老大与情人的情感纠葛中,在一次背叛之余追随了感情的驱使,最终丧命却无怨无悔。至于那位有过背叛经历的黑道老大的情人,背叛的理由只因为情感的驱使,很简单很直接,却让整个故事多了不少曲折。

电影的大部分时间都处于一种阴暗的环境下,或许是为了衬托这种背叛的氛围吧!谁都可能背叛,背叛自己的信念,背叛承诺,背叛所谓的朋友,背叛情人……背叛的理由可以很简单——为了利益;也可以很高尚——为了正义;可以很理性很刻板——为了职责规矩;也可以很感性很复杂——为了感情……选择背叛注定要付出代价,选择者或许知道结果,或许不知道,总而言之,选择一旦做出就无可挽回。背叛是最痛苦的选择,往往也是最无奈的选择,即便结果很好,可内疚却会长久地留存下去。

说来这部电影并不好看,没有出彩的动作,悬念似乎也从最初就已经揭晓,倒是觉得劫匪们的安排和表现尤其出色。演员的演技方面,谢霆锋饰演的细子很是出色,陆毅饰演的华天哥缺了匪气和霸气。要说商业片,《线人》不够靠谱,不好看,又太过残忍和阴暗。但其中对人性的拷问多少还是能吸引人的。就像夜空中的星星,必须够暗,才能看见。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018