注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

价值观的四个导向——一点学习杂感  

2010-10-06 11:33:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杂七杂八学了些关于心理学和社会学的东西,对于价值观有了点粗浅的了解,于是就从个人理解的角度做了点分析。

价值观是人们对社会存在的反映,是后天形成的、通过社会化培养起来的。价值观有众多的类型,而我看来,可以由四个导向决定:

一、          物质导向——看重实际存在的物质与价值,注重当下。

二、              概念导向——看重文字、符号、知识、理论等着重于意义的东西,注重于未来和可能性。

三、              感觉导向——看重个人的需要与感受,着眼于自身感觉,注重过去与现在。

四、              情绪导向——看重现实的环境影响,注重当下。

这样四个大致分类似乎可以包括所有价值观的类型,而四种价值观的导向又决定了四种类型的人以及他们的特点:

物质导向者注重实在的物质,功利而实在,由于物质的可衡量性也决定了这类导向的人踏实稳定,直接而简单,容易打交道,最可靠却也最不可靠,因为他们的一切都经过了价值衡量,不同点只是在于他们的智慧程度而已。

概念导向者注重虚无的概念,似乎是好高骛远不切实际,因为他们最看重的东西都是看不见摸不着的,所谓理想和梦想为他们准备,所谓信念与信仰是他们的坚持。他们有他们各自的目标,他们将一切赌在未来的可能性上,为了未来,他们可以不惜一切代价。

感觉导向者注重自己的感觉,所以享受生活、富有品味就是他们的特点了。个性与独特的他们不断地追求着更好的感觉,因而也牢记着过去的经验。他们自我得看似难以捉摸,可事实上很容易接近,恐怕是因为好的感觉总是相似的吧!

情绪导向者注重于情绪的宣泄,不稳定和多变就成了他们的特点。他们对环境无比在意,因为环境往往会影响情绪;他们特别直观也特别豁达,大大咧咧无所顾忌倒显得很真诚。最真、最实在、最简单、最纯朴的就是他们,最容易被看穿的也一定是他们,源于他们的一无所有和一无所谓。

如果用社会角色来定义,那么四个导向也是各有不同:

物质导向者注定是商人,精于算筹,权衡利害,清楚得失。

概念导向者可以是哲人、思想者或者是成就一定事业的人物,因为他们的一切都在虚拟或者未来,他们将当下与未来联系、将现实与虚拟结合,勇往直前,能舍能弃,注定了当下绵延的崎岖苦难和相应的报答。

感觉导向者最近乎艺术家,因为艺术作品的创造源于个人的自发,感觉和体验都是源于自己切身的所得。

情绪导向者恐怕没有相应的角色了,若非要用角色来表述,那就是一个人,一个普通而现实的人,一个纯粹的人而已,因为情绪的多变难以用角色来控制。

不同的价值观导向造就了不同的人,而与不同的人交往也注定有不同的所得。与物质导向者交往,能得到的是真实的利益,这是交易;与概念导向者交往,能得到的是文化、知识、技术,这是学习;与感觉导向者交往,能得到的是品味、艺术和感悟,这是享受;与情绪导向者交往,能得到的是共鸣、快乐、兴奋,这是宣泄。

而在不同类型导向的交际之间,也有着相应的吸引和排斥。

物质导向与概念导向都能改变环境,属于主动导向,似乎最好合作,因为一个脚踏实地一个目标远大,不过往往也容易产生矛盾——现实与理想的矛盾,这最难调和,但倘若做到了,便是最理想的搭配。

感觉导向与情绪导向都会被环境改变,属于被动导向,在一起会很融洽,前者接受环境并进行反馈,后者被环境影响然后反应,于是重点就到了环境上,感觉导向会对环境进行分析得出自己的体味,情绪导向只是将环境的特点不断放大,于是可以看到感觉导向者更多地是在被动地反应,而情绪导向者让快乐愈加快乐,让悲伤分外悲伤。

物质导向似乎和感觉导向较难相容,因为物质最需要衡量而感觉无法衡量。于是物质导向者认为感觉导向者自以为是,感觉导向者认为物质导向者缺乏内容。

概念导向似乎和情绪导向较难相处,因为概念虚无与稳定的特性正好与情绪现实与多变的特性相对立。概念导向者认为情绪导向者咋咋呼呼不知收敛,情绪导向者认为概念导向者偏执冷酷不近人情。

物质导向可以和情绪导向相处,因为物质影响当下的环境,当下的环境能影响情绪。

概念导向可以和感觉导向相容,因为概念对虚无的诠释能引发感觉中过去的联想,从而形成一条从过去到未来的虚幻链条,铺开,便是全新的想象世界。

和物质导向者很好打交道,因为物质可衡量。和物质导向者挺难打交道,因为他未必有眼光或者你未必能符合他衡量的标准。

和概念导向者很好打交道,因为他们有很多内容,天马行空思绪万千。和概念导向者挺难打交道,因为他们多少有自己的定见,不容质疑;他们坚定于他们的目标,所有那些会妨碍他们目标的人都可能被视为敌对,而面对敌人,他们最勇敢、最凶猛,也可能最残忍……

和感觉导向者很好打交道,因为他们有内涵,有品味,懂得享受,善于分享快乐。和感觉导向者挺难打交道,因为他们自恋、自我,自以为是,未必能有共同语言。

和情绪导向者很好打交道,因为他们简单、直接、实在、不计较。和情绪导向者很难打交道,因为他们善变,反应强烈,伤害了别人其实并不自知,又喜欢争个一时之气,很容易就挑战了他人的忍耐限度。

一般情况下,物质导向与情绪导向最容易暴露,因为太直接了;概念导向与感觉导向最善于隐藏,因为并不实在。

这样的分析,或许可以解释一下一些沟通中的问题和矛盾吧!

只是一点贻笑大方的小分析而已。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018