注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

腔调与格调  

2010-10-12 23:56:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说腔调,有所谓南腔北调、九腔十八调,应该是源自于戏曲吧!腔是唱腔,调是曲调,都是表现出来的。如今腔调成了海派热词,可能源于一种张扬和表现的需要吧,腔调是外在的。

而格调,似乎更注重于内在,内敛、传统,需要有一定层次才能感悟。调依然是曲调,格大概在于区分和承接,诚然,能够区分调调的格调表面上是看不出来的。

腔调要基础,因为腔调是显露在外的。上海话里有一种训斥就是 :“你看看自己的腔调”。腔调就是贬义用法。把“腔调”推而广之显示出褒义的应该是海派清口创始人周立波,在他的表演中,气派、风度、情调、素质、品格,都用“腔调”表现了出来,算是为广大的上海同胞争了一口气。不过,前不久看的达人秀决赛里,周立波表现出的“腔调”就有些差劲了,似乎又从褒义跌回了贬义,在与外国友人互动的时候有些坍台。恐怕腔调还是一个人显摆的时候更褒义些,就像他表演的海派清口,包括《壹周立波秀》中的表现。

格调则深藏不露,这是与腔调的区别所在。腔调是拿出来给别人看,格调则是要别人走过来自己琢磨。可能源于传统观念习惯酒香不怕巷子深,所以格调似乎要比腔调好一些。腔调可褒可贬,因为是骡子是马都拉出来溜了;格调总是褒义,因为沉默是金,哪怕没用,至少能保值吧!

越来越重视腔调,源自于表现的需要。腔调属于海派,因为海派开放够早。有表现,有互动,有评价才有活力,于是腔调越变越好。当然,格调依然是重要的,因为积累永远都是重要的,没有格调的腔调,算是什么腔调?喇叭腔了吧!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018