注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

读书杂感——某些自以为是  

2010-09-08 00:07:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近在看一些国外汉学家对于中国历史的著述,觉得挺有趣,主要是因为他们别样的观点不无道理。我们看来辉煌的文明轮回在他们眼里不过是简单的重复与停滞,我们悠久的历史不过被看成是漫长的童年期,如此而已。观点的不同是一回事,认可的不同是另一回事,西方汉学家似乎就不承认我们所谓的夏朝,不承认我们五千年的文明史——干嘛承认呢?证据呢?似乎还真没多少。可文明毕竟不是孙悟空,可以从石头里蹦出来,好歹是经过漫长时间的酝酿才有的,基于这个道理,所以尽管没啥证据,但咱们的史学界还是完全有理由自以为是的。

自以为是是一种习惯,谁都有,因为谁都是独立的个人,有着自己的想法,随着时代的发展,更有机会看到各种自以为是的冲突,这也是好事,比如说国外汉学家的中国文明评论。

这里又想到最近看的关于男女思维方式的一篇文章了,男人靠欲望支配,注重目的性,所以偏重理性;女人受情绪影响,注重过程体验,所以偏重感性。这可能与远古的分工有关——男人负责狩猎,要求把握目标;女人负责采集,要求关注周围。男人的关注是点到点,女人的关注是点到面,所以男人往往不拘小节,只要看重对方一点就行;女人则会关注全部,乃至细枝末节。想到在网上看到的那些能够感动女人的小举动,比如为她系鞋带、走路让她在里边等等,从一个男人的眼光来看似乎真的没什么,甚至有些烦琐,这便是男性的自以为是在作怪了。换个思维方式其实就可以理解,对于关注细节的她而言,每一个细节上的体贴才组成了一个面,一个可靠可包容的面,而这对他则并不重要了。男人抓点,像狩猎,相信自己是决定对方的重要因素,足以影响对方,影响不了,就说女人莫名其妙,捉摸不透……诸如此类,是男人们的自以为是。女人看面,像采集整理,会把全部的信息整合在一块儿做出判断,不管有关无关,于是总觉得要防着男人,因为他们总显得别有用心,有所图谋,简而言之就一个字——坏。这也算是女人们的自以为是吧!其实就是在这两种不同的自以为是碰撞下,男人变得体贴和细致起来,女人则变得理智起来,这便是博弈的结果吧!

每个人难免自以为是,到处都能体会到自以为是的存在,要思考,先要知道什么是自以为是,然后超越,再回来,是一种跨越。好像写得有些乱了,就此打住。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018