注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

逃避即时性  

2010-09-29 09:19:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

其实,从习惯于隐形挂QQ开始,这个即时通讯软件的即时意义就已经被消磨掉了。隐形是一种逃避,是借助自以为是的力量建立起的一个壁垒——我可以找你,你不要找我,你找我我也未必在。其实隐形的人未必有那么多人要找他,但隐形了,至少给了自己一个心理暗示。隐形想要逃避的是即时性,而这正是QQ、MSN之类即时通讯软件的特点。

即时性是个好东西,就像面对面说话一样,你来一句我回一句,方便沟通。电话也有这样的好处,可以听到彼此的声音,超越距离的限制,只不过接电话的时候基本上只能打电话,不能干别的事儿了。电脑上的即时通讯软件倒有了综合的效果,一方面可以及时地与人沟通交流,一方面还能干些别的。曾经也有过同时跟三个人聊天顺便在群里吹水同时浏览网页还看着一部电影……这样有些手忙脚乱的感觉很是精彩。只不过,精彩久了,会不会有一丝厌烦呢?

据说有一个科学统计,说同时做多件事情容易让脑子变大,在能够同时处理多件事的时候也容易让人变得烦躁和不安。据说这是电脑应用的普及带来的问题,因为也就是电脑可以帮助人同时做很多事。为了让自己平静一些,最好的说法是不用电脑,可是早已经习惯了,甩不掉,那好,试着在一个时间只是专注地做一件事,这总不难吧!试下来,最容易打搅的莫过于即时通讯软件了,因为即时,给人一种紧迫感,好像过了这村没这店一样,于是回复了、进入了,原本所谓的一件事就成了两件、三件……又复杂起来了。

即使性是一种诱惑,让你感受当下、鼓励参与——这些都能明显地提升个人的存在感。人是虚荣的、是需要他人认可的、是需要沟通的,这些需要就是为了证明自己存在的感觉。不能说这样的感觉不重要,但是这样的感觉诱惑会将人带到何方呢?有时,人还真得会忘了,除了存在,自己还要干些什么。

于是,不再是开着电脑就挂QQ了,不再有“滴滴滴”的消息声,倒也清静。然后至少可以专注一点去做些自己想做的事了。这样逃避即时性,是对意志力不够坚强的一种掩饰,但从结果上来说,还算是不错的吧。

倒是玩了将近一年的微博,觉得这玩意儿倒还可以开着。不为别的,因为微博是属于个人的独立媒体,发布的信息可以自说自话,无所谓他人的回应,更可以延时处理相应的反馈。想到了说两句,说完就走,等自己的事儿办完了再上去逛逛、看看别人说了什么……蛮好的。

逃避即时性,其实只是满足一些自恋和自大的需要——我就是我,没必要理会也没必要答复。现实中这样的自恋和自大是遭人厌弃的,所以掩耳盗铃,至少让自己舒服——我没看见,我看不见。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018