注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

纯是装的或是逼的,电影是装逼的——《山楂树之恋》  

2010-09-24 15:30:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看了《山楂树之恋》这部据说是“史上最干净的爱情”改编的电影,用一个“纯”来形容总算比较贴切,因为电影像一部白开水一样,淡淡的,没啥吸引人也没啥回味。可能是这个时代有了太多滋味杂陈,这杯白开水也是别样的调剂吧!个人感觉上张艺谋对市场的把握高于电影艺术的水平,要宫廷宴席可以《满城尽带黄金甲》,要乱炖滋味可以《三枪拍案惊奇》,现在再整个纯得像凉白开一样的《山楂树之恋》,反正总是很多人没尝过的味道。所以老谋子一定火,也一定被骂,与此同时当然赚个不少——这是品牌效应。联想到矿泉水的营销宣传,炒概念炒习惯找内涵的都有,真要喝来,谁又能分辨什么弱碱性什么千岛湖水呢?卖得好是事实,内容也不差,消费者也就不计较了。

说电影“纯”,因为故事简单、叙事简单、过程简单……没有半点轰轰烈烈。简单的背景和音乐映衬着很纯很简单的时代,在其中很简单很纯的男女主角用最纯最简单的方式相爱,并打算相守一生而终究天不遂人愿的一个过程填满了一个半小时。电影塑造了一种静若止水的信念,让人相信爱可以等,可以相守,可以直到地老天荒……这是感性的幻想,也在最后被故事打破——老三死了,带着为了的爱情,死在那个纯真的年代。对故事而言这一定是最好的结局了,因为写实的东西最怕与现实遭遇摩擦。你不用想他们以后会怎么样,因为不会再有以后了。

所处的时代不同、环境不同,于是看到了别样时代所谓爱情的简单乃至愚昧会感到很美,这是一种距离感的幻觉效应。《山楂树之恋》的电影有些刻意地装纯,抛开了很多那个时代特有的东西,只用女主角静秋母亲反复叮嘱的立场、前途、影响以及各种对话来做些映射,还有一段“忠字舞”,算是将那个特殊时代彻底淡化了。电影想拍得纯,所以装纯,而真要了解一下时代特色,进入电影中的故事,恐怕理解到的纯就是逼出来的吧!透着懵懂和无知,带着单纯和执着,夹杂着无微不至,就调和成了所谓“纯爱”。似乎为了装得像,所以电影中的“老三”终究没有“得手”,这就不知是被什么逼的了。“老三”一句经典的话留在最后:“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”令人感动是因为特殊,还是静秋母亲的话实在:“一开口就说一辈子的人是最靠不住的。”

每个男人都想娶静秋,每个女人都想嫁老三——这是对《山楂树之恋》的评点。这句话的重点似乎应该在“想”上,因为只有想是最纯的,尤其在懵懂无知的状态下。就像谁都有的初恋那么纯,老谋子这部算得上是言情片的电影又一次找到了一个不错的切入点,应该又能火上一把了。作为重点的“纯”和“干净”装得不错,逼得也很到位,可在宣传方面不遗余力的强调就有些“装逼”了。白开水、纯净水还是水,标上农夫山泉依然是淡而无味的水,为啥非要有点甜呢?

当然,张艺谋的品牌要求他必须装逼,《山楂树之恋》引发的“山楂树现象”也为装逼推波助澜……电影似乎希望人们只关心爱情、关心纯、抛开一切,可终究,谁都抛不开、抛不了、属于每个人自己的故事主角不会像“老三”一样理所当然的死掉,问题大概就在这里吧!

只能说,这是一部还算值得一看的电影吧!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018