注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

科幻中的平衡世界——《盗梦空间》影评  

2010-09-23 09:28:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看完《盗梦空间》,难免要感慨一番,因为这是一部太精彩的电影了。无论对梦懂还是不懂,抑或对心理学一知半解,只要愿意接受新鲜事物、认可感官刺激的人,想必都会喜欢这部电影。这对于一部商业片而言无疑是莫大的成功,因为愿意为电影埋单者的要求,这部电影都达到了。

一个梦接着一个梦,一层又一层,重叠起来的时间、空间以及各种概念通过电影的进程而变得容易理解,真实与感觉上真实、自己的理念与植入的理念、意识的冲突、怀疑的存在、梦的解释、迷宫与迷宫的重复、迷失与回归……玄之又玄,却并非毫无头绪,随着剧情的延伸,思绪完全可以追上电影的剧情。一部可以思考乃至值得回味的电影是一部经典,一部可以时刻吸引人眼球的电影是一部好电影,《盗梦空间》同时做到了两点,所以才获得了如此口碑。

不过,有些概念毕竟是老的,比如感觉与空间变化的矩阵概念,套用的是经典的《黑客帝国》,问题的变化只不过从“虚拟还是现实?”变成了“梦还是现实?”期间的动作场面也完全比不上《黑客帝国》。用另一种新方式诠释了老的概念,值得欣赏,但老的终究是老的,在与《黑客帝国》的对比中,《盗梦空间》输了一筹,什么都不为,只因为迟到。

《盗梦空间》的深受追捧,可以算作是时代的造就。前有《黑客帝国》之类成功的开疆拓土,旁有电子游戏尤其是以角色扮演为主的网络游戏普及,加上人们对心理的关注和相关知识的了解,造就了这部电影相当高的口碑。其实玩角色扮演网游的朋友很容易进入这部电影之中——进入新的世界、新的空间、达成新的任务。《盗梦空间》后半段最精彩的部分就像是在看一个角色扮演游戏,这又和之前大火的《阿凡达》类似,只不过相比之下《阿凡达》更玄幻更漂亮一些,故事也更简单一些而已。

不怕不识货,就怕货比货,如果拿各种特点来比较的话,《盗梦空间》在很多方面都有一些不足,似乎是部中庸的作品了。但这样的中庸却恰好是最吸引人的,因为该有的都有了,有概念、有悬念、有故事、有动作、有玄幻、有冲突、有时空转变、有……一份大杂烩,做得恰到好处,也可以冠以“佛跳墙”的称号。一万个人眼里有一万个哈姆雷特,不同人眼里也会有不同的《盗梦空间》,看这部电影,只要思维比较开放一点,总能找到吸引你的东西——这就是《盗梦空间》的成功所在了。

回到这部电影的基础,《盗梦空间》毕竟是一部商业电影,因为是商业电影,所以就该用票房和口碑来衡量,结果是自然而然的。《盗梦空间》成功地让思想内涵与商业性达成了一个平衡,这已经挺不容易了,毕竟想让绝大多数人认可是很难的事情,每个人都有其不同的偏好。它可以再好看一些,或者再深入一些,但这好不容易达到的平衡就打破了,恐怕就没那么好卖了。所以,要说《盗梦空间》的经典,应该还是在于其各方面的平衡上,而很少有科幻类的电影能达到这一点。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018