注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

倒,还是不倒——《盗梦空间》的结局遐想  

2010-09-23 10:09:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看过了《盗梦空间》,电影结尾处把焦点聚焦到了那个在桌上旋转的陀螺上,这是主人公柯比的图腾,能够证明他是否在梦中。在屏幕暗掉的一瞬,陀螺依旧旋转不停,这可能意味着主人公还在梦里。当然,只是可能,因为陀螺毕竟刚开始旋转。陀螺倒,还是不倒?导演留下了一个开放的悬念,只能由观众去遐想猜测了。

在网上看到一个投票,就是关于这个猜测。结果大约有三分之二的人选择陀螺倒下,意味着主人公柯比最终完成了任务,在权贵斋藤的帮助下回到了家,和儿女在一起,一个幸福美满的结局;另有三分之一的人选择了陀螺没有倒下,意味着主人公柯比其实还在梦中,团圆美满不过是一个梦而已,这就是一个不得不接受的悲剧结局了。选择陀螺倒下的应该算理想主义者,向往美好;选择陀螺旋转的应该是现实主义者,正视悲剧。没有孰好孰坏,开放式的结局就这么让人意犹未尽。

我选择了陀螺倒下,虽然有些理智的信念让我有选择另一个的冲动。有些细节似乎可以证明陀螺不会倒,比如柯比的孩子为什么还是原来那样没有长大?为什么还穿着原来的衣服没有变化?这算是破绽吗?抑或导演刻意留下的悬念?从这些细节上可以推论出最终柯比是在梦里。不过感情最终战胜了理性,美好的结局总是令人向往,就像童话的结局总是:王子和公主一起幸福地生活了下去……一部略显沉重的电影,是该有个光明的结局的。

只是揣测,或许那些和我有相同选择的人都抱有这种向往美好的想法吧!梦想总是美好的,更何况是一部关于梦的电影,该更美好一些才是。这是虚幻的电影艺术,所以可以允许这样去放飞梦想,不顾及现实的残酷。当然那些细腻的现实主义者也不错,关注细节、讲究逻辑、层层推进……敢于接受现实、善用逻辑分析,首先需要一份别样的勇气。

因为虚幻,与现实无关,所以表现何种态度都可由心而发无需顾忌;因为是艺术,高于生活又源于生活,所以一切感受都源于自己的切身体会。一个开放的结局,投射出不同的心态和心境,单从故事而言,就已经很成功了,至少在一段时间内,大家不会忘了它。

倒还是不倒?谁说了都不算,谁说了都算,这不好吗?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018