注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

精致与品位,属于一种态度  

2010-09-22 23:42:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

精致与品位,属于一种态度,可以说是追求完美,但更多恐怕源自于比较和思考。比如中秋的月饼,鲜肉月饼很多人看中南京路的老大房,品牌效应是一回事,选料制作的手艺才是延续这一切的关键。好吃是比较出来的,中秋一到,做鲜肉月饼的似乎一下子都冒了出来,可能像老大房一样排出如此队伍的着实不多。

比如说杏花楼的豆沙月饼,也是老品牌了,平凡得很,似乎有卖月饼的都有豆沙馅。正因为都有,所以算是有些比较吧,个人一直觉得杏花楼的最棒。鄙人对吃没啥讲究,故而知其然不知其所以然。听了懂行的老克拉,才知道讲究在这豆沙里——做豆沙的赤豆都是去壳的。奥妙都在里头,只有讲究精致和品位的人才会去研究,从而得其精髓所在。一样的道理似乎在吃上都能体现——哪儿的什么菜最好、不同地方的红酒品位……说得头头是道,非得有经验的依靠。

拨千弦而知音,观千剑而识器。能达到知音识器的,需要如此比较,更需要的,是一份爱好。因为爱好,所以形成了一种态度,于是讲究、于是精致、于是才显得有品位。这是与一位老克拉聊出来的感悟。美食家,不只是会吃会品;奢侈,无法用数字和价值计较;精致总有其归属,体现在比较上,源于一种爱好的态度,由此的执着与细致,实在令人拍案叫绝。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018