注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

隐形控与评论控  

2010-09-18 19:49:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几乎天天上网,可谓“无网不立”,说网瘾也好网虫也罢,少不了即时通讯工具。现在多了微博和SNS,更是每天必用,不过鄙人玩这些东西有俩毛病实在改不了,说是毛病自己又不舒服,于是借个中性词——控。我就是隐形控加评论控。

说隐形控,主要指即时通讯工具,首选QQ,几乎每天挂,到现在一太阳仨月亮俩星星,其中俩月亮俩星星就是隐形的时候挂出来的。隐形是一种态度,可以解读为闲人勿扰,不过QQ上有“忙碌”的选项,识相点的都该明白吧!可还是喜欢潜水的状态,符合“小人”心思,别人不知道自己在不在,这样多少可以“装”一把,即便有人说话,也可以装作不在,过一会儿才回复,而且有满满当当的理由——你怎么知道我在呢?

隐形是一种自我创造的封闭,是有意识地排斥、建立孤独。可能源于一些恐惧,或者是反应迟钝,总之隐形肯定是躲避,至于躲避什么,自己也说不清。真要在线,会有人来找吗?答案是否定的,我没那么有名,更没那么有用。那为什么还要躲呢?想来是内心深处的一种感觉,不希望被支配、被控制吧!即时通讯与电话都有这么一个功能,可以吸引人的注意力,而且因为互动,往往会形成一种被动。拒绝互动,也是拒绝被动,不希望自己的注意力被转移,一点也不。

那么,评论控,就是隐形控的反面了。我挺喜欢评论,指点江山、点拨是非、发表自己的观点,这可以从快速迷恋上微博来体现——微博是一个专属个人的小型媒体,可以自主发布信息和意见。除了微博,玩SNS也这德性,每次转帖分享,不给点评论就会觉得不爽,几乎已经成为一种惯性了。

评论控是表达欲,说得更直观应该是占用欲,只不过占有的不是物质而是内容。表达的是态度、是观点,归根结底还是想证明自己的存在、自己对相关内容的关注而已。因为是评论控,所以对评论的回复也相当关注,这属于互动,但这互动是由自己主动发起而开始的,主宰的感觉从来都很好,这可以给予评论下去的力量。不过,世界终究是世界的世界,绝大多数的评论没有或者不可能有回应,这一开始会让人有些失落感,但推己及人地想想,很快就能想开——你死皮赖脸地往别人这边贴,别人干嘛要理呀?要是别人这么死皮赖脸地贴你,你不讨厌吗?不过这个想法引发的是评论控的延续,反正彼此都不熟,干嘛不说两句呢?得罪人吗?尴尬吗?不!既然不熟,有啥得罪有啥尴尬的?更何况自己既非目的明确又不别有用心,不过就是想证明一下自己而已,也没多大害处吧!陌生可能带来更大的胆量,所以我的评论控主要表现在微博里,仗着都不熟,想说就说不吐不快,我说了,怎么着了?倒是SNS上多少有些收敛,毕竟不少还是认识的,熟人环境下顾忌比较多一些而已。

隐形控和评论控,说到底不过就是自主性的存在——别来打搅我,我有我想法,我说故我在!在网络技术的空间中,可以打造这么一个自以为是的王国,一切皆由自己主动。或许是在现实中的自己一直比较听话、一直比较老实吧!所以在另一个空间就表现出了另一个自我,绝世而独立。不过别样空间中的自主王国还是得有些妥协,需要一点将心比心才能维护好的,比如即便隐形,挂还是得挂着,有信息也得不时地参合一下;比如评论,就要习惯石沉大海毫无回应,或者说根本就别指望回复,如果有,那是恩赐、是别人的礼貌,需要敬重一样。至于遇上了另一个隐形控和评论控,该招呼也招呼,能无视也无视,总没必要讨厌自己吧!

我控故我在,这算一个宣言吧,至少,鄙人没打算改这毛病,隐形会继续,评论也将继续。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018