注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

心结  

2010-09-12 16:23:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和朋友聊天时,听到一个关于心结的故事。故事的主角是一个已过不惑之年的成功女士,说她成功是因为她有着高学历,留过洋,现在已经开了一个不小的公司,事业有成,风光体面。当然,这只是一部分,生活方面她有着难言的苦闷,源于一个心结——在二十多年前,她曾有一个恋人,想必是情真意切,就在两人准备谈婚论嫁的时候,那个男人却背叛了她,去了国外,一走不回。这个打击对她很深,时光的流逝似乎并没有抹平这一切,在二十多年后,她居然查找到了这个男人的所有信息,并准备在前往那个陌生的国度去寻找他。找他干什么?只要一个答案,一次当面的质问:“当初你为什么离开?”就那么简单。告诉我故事的朋友是做咨询的,故事的主人公是她的客户,所幸这位客户在行动之前还是想到了要咨询一下,才有了这么个故事。朋友说,一个人的心结可以持续这么久,实在让人感叹,自己能做的只是开导,不让一切发生,但要解开心结,恐怕做不到,解铃还须系铃人,那位女士可能还在这个心结上计较吧!

心结能结多久?这很难回答。想到《大话西游》里似乎提过这么个命题:为什么恨能持续那么久?没有回答。又如冯小刚的《唐山大地震》中,母亲燕妮和女儿方登似乎也一直带着一个心结,由此注定了一生的命运。艺术源于生活,也高于生活,想必这样的心结很多人都有,恐怕只是不够精彩而已。

会有心结,因为人心是脆弱的,敏感的。那一个个苦涩的疙瘩铸就了性格的特点,令人感动,也令人唏嘘,谁身上没点传奇呢?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018