注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

落井下石  

2010-08-07 22:42:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郭德纲徒弟打了记者,算是一件大事吧,因为郭德纲是公众人物,德云社名声显赫。本来是一场带有刑事色彩和民事问题的事件,在公众眼里成了令人瞩目的娱乐新闻,这可以理解,因为大伙儿爱图个热闹。可接下来就不对了,反“三俗”、封杀、德云社整顿……CCAV不点名的连续批评、图书市场把郭德纲的书和影碟都封存了、全国媒体又一次同仇敌忾团结一致地开始了“倒纲运动”,看来郭德纲和德云社这跟头栽得挺惨,恐怕很难翻身了。

都说墙倒众人推,关键时刻,德云社元老级成员李菁、何云伟公开宣布退出德云社,说是积怨很深,主要源于德云社内部管理的问题;接下来看到算是同行的上海周立波表示:“这就是我为什么不收徒弟的原因,我怕误人子弟。我的团队员工都是本科以上学历。社会给了郭德纲太多话语权,而太心酸的过往也导致了他的扭曲心态。”这些表态实在有些落井下石的味道,似乎真应了一句老话:婊子无情,戏子无义。

先说本该与郭德纲并肩作战的李菁与何云伟,都是创业元老,日久能生情,日久也积怨,尤其在德云社声名鹊起如日中天的时候,内部管理和利益分配的问题一下就凸显出来,分崩离析是必然的,2008年徐德亮的离开已是先兆。相较之下,徐德亮的离去显得比较光明磊落,而李菁与何云伟倘若在别的时候离开也一样,可现在这个德云社风雨飘摇的时刻,做出如此的决定,总让人觉得是在刻意“划清界限”,就算再怎么解释,也不免让人鄙夷。

再说算是同行的周立波,这时候发表如此的“收徒”言论也实在有些过分。彼此是同行,也是竞争对手,还都是靠伶牙俐齿打天下的,彼此开个玩笑含沙射影一把没啥。问题出在这个敏感的时段和这种刻意的比较,感觉上是一个反宣传,就像当某些商品出现一些问题的时候,竞争品牌刻意打出“不含XXX,请放心使用”的宣传标语。当然,从商业角度来说这样的借势无可厚非,也的确是好办法,可周立波的评论已然超出了他们的“商品”本身,讨论起了近乎虚无的人品、心态等等内容,这就有些卑鄙了。君子不乘人之危,周立波的刻意比较和标榜自己团队的行为又一次让人觉得他是个落井下石的小人。

这里不谈艺术造诣和表现,其实郭德纲和德云社的相声我很喜欢,周立波的海派清口也是我的所爱。所爱之余有些惋惜,因为是看着他们渐渐变味。怀念那个唱着《刚刚好》的说相声的郭德纲,不太喜欢他现在老在电影、电视和主持位子上的模样;喜欢那个讲着海派风味段子的周立波,也不太喜欢他老上电视到处找人开涮的模样。可能是对语言艺术类节目的喜好延伸到了人上,更希望这些公众形象能更正面一些、更实在一些,而现实总让人失望吧!

很多事情的发生是让人失望和无奈的,比如郭德纲徒弟打人的问题、郭德纲的表现、有关部门的表态和举动、各种各样的态度……最让人失望的莫过于看到落井下石,因为这是最重的伤害。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018