注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

守护爱情的“第三者”  

2010-08-05 00:34:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱情是两个人之间的事,爱情很伟大,能让人包容一切;爱情很狭隘,狭隘到只有彼此容不得其他。爱情是短暂的,短到可能是稍纵即逝,就像鲜艳的花朵,盛开的时间只有这么一会儿。

爱情需要守护,可即便彼此之间小心翼翼,这样的守护还是经不起时间的考验,该淡的终将淡去,而那些缺陷会慢慢暴露,越来越多,乃至于让人忍无可忍。相敬如宾是出于一种礼仪,这时候的爱情已是空心的树,不会再有春的痕迹。

其实能够守护爱情的往往是个“第三者”,当然,这个“第三者”可能并不是人。传统的“第三者”角色是孩子,爱的结晶,因为一同抚养,在孩子身上两个人都能找到共同的内容——都关心孩子的健康、都关心孩子的成长、都关心孩子的现在、都关心孩子的未来……都在关心同一个内容,就有了沟通的语言和交流的必要,同时有了责任和义务的约束,爱情在不知不觉中就持久了。传统的语言里,丈夫管妻子叫:“孩子他妈。”妻子管丈夫叫:“孩子他爹。”感觉是特别的亲密,这体现了亲情,但不乏爱情的韵味。

很多传统理念是不符合现代的,但这守护爱情的“第三者”依然非常重要。没有这“第三者”的存在,在这个充满诱惑的时代,爱情会夭折得更快。新的“第三者”可以是一个共同的爱好、一样的兴趣、相同的目标……诸如此类。有这个“第三者”的存在,让双方可以并肩关注,一同合作,在这样的过程中感受彼此,才能让两颗心贴得更近。都喜欢音乐,琴瑟相随;都爱好诗文,吟诵互赏;有共同目标,携手共进……这个“第三者”守护爱情的方法很简单,就是转移彼此之间的关注,让关注点放到这个“第三者”上。不再紧盯着彼此,双方的缺陷与不足就不那么明显了——金无足赤,人无完人,每个人都少不了有些不足,很多还是改不了或没必要改的特点,这些问题最初可以被爱情麻痹,但日久之余,倘若彼此还是这么关注,那一切将暴露无疑。爱情有夸大的作用,最初是夸大优点,逐渐就是夸大不足,尤其不符合自己要求的部分。爱情很自私,都希望对方为自己改变、按自己的意图变化,这样的两个点在不断关注中,疲倦和不耐烦的成分会越来越多。与其强调责任、规矩、道德,不如用一个“第三者”来转移视线,这样,爱情不就守住了么?

爱情是连接两个点的直线,但生活是个平面,倘若要适应这个平面,就必须在直线外找一个点,这就是“第三者”的意义所在。想象两个镜头来对比:一个是两个相爱的人彼此深深的凝望,一个是两个相爱的人倚靠在一起一同望着远方的夕阳,哪个更让人觉得浪漫呢?前者更多的是“痴”,后者更能读出一些“爱”的味道,那一同看的夕阳,可以算作一个“第三者”吧!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018