注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

爱情与婚姻的交集  

2010-08-30 23:28:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来跟朋友聊起感情与婚姻的问题,似乎说来说去都逃不开一种无奈感,仿佛美好而纯粹的爱情只能存在于故事中,现实中能够实现的是少之又少,绝大多数山盟海誓似乎一旦触及现实,立马就变得残忍了起来。

其实道理很对——爱情是只有两个人的事,婚姻不只是两个人的事。爱情要求两人彼此专注、忠诚、包容,讲求的是内在;婚姻则是从形式上肯定了这样的专注、忠诚与包容,而且包容的还不止是两个人,包括双方背后的人。于是婚姻和爱情成了一个交集,相交的那一部分是少数的完美——有爱情的婚姻。剩下的,是没有爱情的婚姻和达不到婚姻的爱情了。如果用人数来比喻,爱情就是等于二,婚姻是大于等于二,符号不同,含义的变化可就大了去了。

没有婚姻的爱情让人惋惜,没有爱情的婚姻让人无奈。惋惜的是局外人,无奈的是局内人。因为专注没那么容易,尤其是专注于近乎飘渺的感情;忠诚没那么容易,这是一张与时间的契约,时间是最可怕的对手,他太擅长消磨了;包容恐怕是最难的,尤其是要包容彼此背后的人,包括习惯、习俗、观念、文化……包容之后是摒弃、是磨合,与其说是改变不如说是涅槃重生。

婚姻是一个标准化的模式,说实在是很管用的,所谓日久生情,不是没有道理。除了不考虑当事人的感觉,什么都规定好了,只要顺着做,别指望太多、别有太多要求,幸福其实还是会有的,知足常乐嘛!可是,爱情却是要不断提出要求乃至奢求的,没有这些愿望,就不会浪漫,更不可能有精彩——这本身又成了一个悖论,平淡乏味与激情火热的相悖,这也可能是爱情与婚姻最大的冲突所在吧!两种属性矛盾地存在着,如果从其他角度来看,自然又是奇妙的故事,但倘若身在其中呢?

现实要的就是这样的矛盾,说得好听的话,这是考验的机会,只是,谁都走不了回头路,要踏进爱情与婚姻的交集里的,实在太不容易了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018