注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

他们不在乎,他们为什么要在乎?  

2010-08-25 23:49:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近这两天很多人都在关注中国香港的游客在菲律宾遭遇绑架的事件,尤其是得知最后有9名同胞在此次事件中丧生。这是一场悲剧,而悲剧之外有更多愤怒,这源于当下无比快捷的信息传递,几乎所有看过菲律宾警察营救人质行动的人都可以看出,这是一支多么差劲的队伍——行动轻率、准备不足,反应慢、缺乏基本常识、不会把握机会……要说这支解救队伍是业余的绝不为过,这样的事实怎能不让人愤怒?

之后流出的各方面信息,下到民众、上到总统,让这种愤怒愈演愈烈。的确,有太多事情值得怀疑:菲律宾的警察都这么业余吗?如果是,那太糟了,却可以解释菲律宾糟糕的治安情况。很多人还是比较善良的,所以相信以上这一点:“他们不坏,只是傻而已。”同样的贬低,这样避免了道德批判,也就很容易得出结论了。这么想实在有些自欺欺人,因为从现实角度而言,如果一个国家所谓的“特警”都只有这种水平,那么这个国家的基本政权都难以保护,还能谈什么呢?可以解释的的理由只有一个:来解救人质的这支队伍的确就是业余的,菲律宾有专业的部队、有训练有素的军人,但人家没空,人家很忙,有更重要的责任,绑架这种小事别找他们,更何况被绑架的是外国人……归根结底就是——他们不在乎。

从这个理由开始推下去,问题就比较严重了,恐怕又为不少愤青找到了宣泄的借口。尽管这是推定结论,但相当合理,对于渐渐有些自大的我们而言这真的可以看作一记闷棍——小样居然不在乎我们。那么,还有个延续的问题:他们为啥要在乎我们?

因为我国强大?因为我国和谐?因为我国现在是世界第二大经济体?因为我国在世界上的地位举足轻重……这些都可以当作理由,但只不过是咱们的自以为是而已。少许了解一些历史就明白,东南亚不少国家对华侨、对中国人是相当反感的,至于理由有很多,感觉上就像曾经的欧洲人对犹太人的厌恶与排斥一样。有些感情根深蒂固,体现了一种狭隘的心态,而这次绑架事件的糟糕处置及各方反应,很可能就是这样一种普遍的狭隘情绪的体现吧!想到911事件之后咱们这边也有不少的幸灾乐祸,其实也是类似的情绪——事不关己高高挂起,这样的狭隘壁垒比比皆是。看这回菲律宾人质事件,就能感受到这种情绪——他们不在乎,所以意外成了事故;因为他们还在继续不在乎,所以我们的愤怒就难以停止。

事到如今,祸事已成,悲痛与愤怒难以平息。于是又有人煽动起抵制菲律宾了。这样的活动有些可笑,要抵制的是他们的那种狭隘与不在乎,而不是这个国家的一切。抵制菲佣、菲律宾产品大可不必,不过对于去菲律宾旅游就有必要叫停了,因为危险已经摆在眼前。无论是持菲律宾警方无能论的还是持阴谋论狭隘论的,对这一点相信能有共识,毕竟人命关天,旅游是想玩,却没想玩命,尤其是被人玩命,还是被不会玩的家伙玩……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018