注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

凉飕飕的感觉  

2010-08-23 23:50:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扫了下韩寒的博客,最新更新的文章是一篇报道,好像韩寒只是标注了一个题目——心里暖洋洋,背后冷飕飕。报道说了一位藏族学生,在上海世博会担任志愿者,他的家在甘肃甘南藏族自治州迭部县,毗邻舟曲县,而舟曲县是他的老家,他的很多亲戚都生活在那里。舟曲县发生泥石流,他的姑姑、表哥等7位亲人都找不到了。他没有跟任任何人透露,依然坚持在志愿者的工作岗位上,这是何等的伟大?何等的无私?又是何等的无情?

所谓心里暖洋洋,因为有这样的人存在,对于组织和集体的发展有太大的好处了。而所谓背后冷飕飕,则是从人性的角度而言,能为工作将亲人的生死置之度外,大义灭亲,实在是过分的。当然,经历的教育的确对我们个人都有这样的灌输,那么其他人在干什么?没人知道这位同学的家乡受灾吗?没有慰问关心吗?要知道沉浸在悲伤与担忧的情绪中一定会影响到工作,尤其是像世博志愿者这类的直面服务性岗位,要说不影响是假话,或者是更可怕的事实——这家伙实在没心没肺没感情。但愿不是后者,那么相应的伙伴、领导都该干些什么?报道又该宣传什么?这难道不让人有些背后冷飕飕的感觉吗?有些宣扬太过了,有些代价太大了!

联想到刚看完的日本老电影《啊!海军》,其中的主角也有这样的故事,在海军军官学校上学期间得到母亲病危的消息,却不回家而要坚守岗位……其实这种宣扬“大我”的故事很多,无需赘述,就集体主义而言,这是需要的,团结就是力量,整合才有价值。所以博弈论产生最初很受诟病,不就是因为点出了事实——集体中的每个人倘若自主地为了自己而选择,结果注定会不利于集体。

这里没有否定奉献的意思,不因个人因素影响集体,舍小为大,绝对是值得学习和尊敬的伟大。问题是这些人舍了之后,能得到什么支持?什么帮助?只是这样的一番表扬吗?要知道,那些奉献者其实比别人承担了更多,更需要一些依靠和帮助,可这些有吗?没有背后可靠的感觉,难道不是凉飕飕的么?只是风而已。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018