注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

书未必适合看  

2010-08-17 01:06:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周末去书展,买了周立波的新书《诙新闻》,花一天看完,感觉上是闻故,算不上知新,因为绝大多数内容在他的《笑侃三十年》、《我为财狂》、《笑侃大上海》以及《壹周立波秀》里都提到过,听着感觉特别好,忍俊不禁,但变成文字,看来就不咋地,不过是些老段子而已。较之前那本《诙词典》,因为多了些整合,算是能看,可还是觉得听来更好。

切身体会的相似例子最早应该算是易中天的《品三国》,上下两本都买了,有些跟风嫌疑,读来的感觉实在不如听易老师的讲解来得妙,缺了声情并茂便不再趣味横生。徐德亮那本《逗你玩》也是,相声段子听来好,分成一段段的文字,一点都不逗,读完真觉得是遇上“逗你玩”了。

还买过袁腾飞老师的《历史是个什么玩意儿》,书只翻了几页就束之高阁了,倒是里面附赠的袁Sir讲课光盘真是不错,花了不少时间听完,乐得前仰后合,发现历史还真能讲成这么个玩意儿。于是相似的书就不再买了,还是直接找视频看吧,更实在,也更实惠。

古文叫文言,文和言是分开的,说一套,写一套,这么一来在把文化精英贵族化的同时也更多了凝练,白话的好处是普及,可是一些别样的趣味就普得没谱了。文字能生存的多是幽默,幽是深藏,默是无言——感叹林语堂先生发明的这个词汇,真的很适合书面表达。而笑话笑话,有话才好笑,话从口中来,文从字里生,本来两条道上的,掐一块儿总有些别扭。当然也有搞得好的,那属于整合技术比较出众,更容易得到追捧,比如余秋雨的文章,看来不错说来挺好,但倘若再分开来仔细琢磨,又觉得两边其实都不咋地。

文化市场也是市场,图书是载体更是商品,所以有些未必适合变成文字的东西还是变成了文字,借势推广,销量很是火爆。这是市场经济的特色,所以,就更要学会选择了。套用一句挺经典的话:“有些书未必是书,样子像书而已。”这年头,书未必适合看,看书也未必为了求知,求知更未必不是消遣……多元化,造就了太多的未必,太多的未必体现了丰富,于是生活才有了多姿多彩的可能,不是挺好嘛!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018