注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

最难超越的还是自己  

2010-08-17 22:45:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近读完一本关于谎言的书,其中提到了测谎技术,可以从生理细微变化中测出人是否在说谎,应当说这是科技手段的胜利。但书中还是提到了如何骗过测谎仪的测试,说来倒是挺简单,骗过自己,让自己相信谎言就行了。当然,说来容易做来难,需要相当专业的训练,因为人最难骗过的就是自己,尤其是自己知道这是谎言的时候。

看了几段关于传销宣传的视频,无论演讲还是歌曲,其实感觉都挺不错,可谓相当的励志和富有冲击力。所谓洗脑大抵如此,其实都是一个让人学会欺骗自己的方法。说成功是一种毒药,因为这种毒药太明显,有太大的诱惑性,还有众多的标准可以达到,于是就有人容易上当了,尤其是知之甚少的单纯者,很快就能学会骗自己,然后骗人,一路骗下去。这么看来自己的确是最好骗的,用一个看似伟大的目标来转移自己对自己的关注,而后忘记自己、忽略自己、麻痹自己,那么一切都有可能,成功地把自己给骗了,那就无所谓骗了。其实所谓的传销手段是相当有效的营销手法,有太多成功的案例了,只不过到了国内,不少的应用者跳过了产品和内容,只关注于方法,才把传销给搞砸的。传销无错,错在销售什么。销售虚妄,销售伪劣,最终带来了可怕的恶果,连累了手段——现实的世界最终看重的还是结果,传销是毒药,只因为卖的是毒药而已。

这里还是得更正一下,说成功是毒药还是有些过,就像马克思说宗教是麻痹人民的鸦片一样。鸦片是药物,在止痛方面有很好的疗效,需要注意的是用量,源于其成瘾性的副作用。成功亦是如此,精神上的鸦片,的确能让人度过困难,突破困境,发挥出潜力,完成一个个不可能完成的任务。只不过,这些任务的意义是什么?成功以后又是什么?自己得到了什么?这在各类成功学里是被规避的,其实很简单,惦记起了自己,有了“我”的概念,对于目标就难以关注了,那么,想要骗自己就很难,又何谈超越自己?

最难超越的还是自己,因为自己有自己的意识、自己的观点、自己的认识,很难改变,要超越,只能靠欺骗。把人骗入无我的境界,还有什么不可能呢?博弈论的出现将集体与个体的矛盾摆得特别明显,诚然,个体自主的选择注定会影响集体的利益,所以为了集体和整体,就需要某些献身,也就有了诸如传销的欺骗以及各种各样的洗脑和成功学。表面上看这是发展的有效方式,但细想来,最终获利的还是少数,那些成功被骗并成功地欺骗了自己的人不过是被利用的炮灰而已——似乎这便是马克思总结出的资本主义梦魇吧。

扯得有点远了,还得回来,其实一切都是相对的,只是从人类的发展而言,最终还是需要回到人的本质上,让人回归于人,符合人的要求与特质,满足作为一个人的所有需要。这是一个远大的梦了,太远大、不切实际,就是一种欺骗。能骗得了自己吗?能超越自己吗?这是当下最实在的问题,看上去一个褒义一个贬义,其实都一样,因为关键的事实在于——最难超越的还是自己。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018