注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

加减乘除  

2010-08-11 23:35:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活是加法,从开始到结束,每一天、每一分、每一秒,一切都在发生,一切都得经历。急不得,等不得,该来的都会来,该走的都会走。每一次来去,每一种经历,每一份体验,每一段体会,都可以累积,这就是加法,越来越多,于是有了经验,有了成就,有了值得回味的一切,可以蓦然回首,或笑或泪,或喜或忧,都是加出来的。时间会给你加上,环境会给你加上,你消逝的生命也会给你加上,这便是生活,细碎而又平凡的加法,很长,很普通,也很奇妙。

爱情是乘法,有无限大的可能,超越而又不凡,倍增的是浪漫与快乐。不过要做乘法的数字自然越大越好,而且是两个数齐头并进,否则结果往往不尽如人意,大的那个一定会不满,因为觉得付出了那么多,怎么结果却这么差。最糟糕的是遇上了零的存在,因为无论怎么乘,结果都是零,到头来一无所有,这是单恋的悲剧。爱情必须是相对的,相对的投入,相对的付出,相对的包容,相对的真诚,才有最好的结果。比零更麻烦的是负数,这便是别有用心,那不是爱情,却依然可以进入乘法的公式,于是结果会随着别有用心的一方前进,投入越多,单方面的获利也越大。不过倘若两个都是别有用心呢,结果却有了好的可能,不过这已经不是爱情了,是一场交易,相当完美的交易。

幸福是减法,减去欲望,减去奢求,减去烦恼,减去愤怒……减去一切让人操心的东西,那么幸福自然而然就来了。所谓知足常乐,要达到知足,必须先用减法,人有无限的欲望,欲壑难填,却还总想着往里填,就会离幸福越来越远。幸福是谦下的,需要低头,需要回望,只在你不在意的时候现身,或者在回味中游荡。想得到幸福,就得减,还要会减,要减去许多额外的不必要的东西。不过这里又有个悖论,要减,先得有东西可以减,否则减得一无所有,幸福是不在的。而这个有,源于生活的加,于是有加有减,就有了生活幸福和幸福生活。

纯真是除法,除去心机,除去算计,除去利害,除去好坏,剩下最自然的感觉,用来发现,用来欣赏,用来体会,用来感悟。纯真要除去的内容更多,因为纯真本就难以在这复杂的世界中存在,需要捍卫和保护。它只能存在片刻,那便是除号出现的时段。可即便如此,想除干净还是很难,总会有余数的出现,因为现实环境已经给人浸润了太多,生活的累加,爱情的承诺……想要找回可以除的数,已经很难。于是纯真难能可贵,又需要找寻,而往往只会出现那么一小段。当然,能拥有,是太唯美的事了。

最后,是一个等号,两条平行的线,延伸出一个结果,一个最终属于个人的答案。这个答案一直在变,因为整个公式还远远没有结尾,那个等号不过是世俗的衡量标准和他人的眼光而已,最终答案只有本人知道,当然,谁都有猜题目的爱好。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018