注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

做秀、做事与做人  

2010-07-09 21:32:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一贯“你行我素”的唐骏又火了,不过这回火得实在挺尴尬,他当年的老底被翻了出来,学历造假对于一个职业经理人而言可能是致命的打击——事关一个人的诚信。这位打工皇帝宣称的:“我的成功可以复制!”这回倒是更真了,不过这个“复制”真的有些“啼笑皆非。”一切问题源于当初的纰漏和近期的招摇,更拜当今网络信息资讯发达与唐骏的品牌形象所催化,终于黑云压城城欲摧了。站得越高,摔得越惨,历来如此。

事到如今的争论莫过于两个问题,一个是能力与学历孰轻孰重的问题,一个学历造假的品质问题。挺唐骏的多数抓着前一个问题不放,顺便抨击当下咱们的人才观与用人制度。的确,唐骏的能力毋庸置疑,能在微软达到这样的高度,回归民企后帮助盛大上市,为新华都立下赫赫战功……这一切都有据可查,足以证明现实的问题所在。不过,这已经是明显的偷换概念了,唐骏再有能力,也不能掩盖学历上的瑕疵,倘若他没有刻意地去掩盖,像李嘉诚或者王永庆一样低调,一直就说自己不过一个本科生一个学士,恐怕不止是更亲民一些吧,至少能给更多人以模仿的动力。唐骏爱做秀,结果秀做过了头,出了硬伤,露了气门,躲也躲不过,倒唐骏的群体这回就是死盯着这硬伤和缺点不放,不偏不倚,一副大义凛然的模样,却并不让人厌恶,因为证据的确在他们手里。不谈对错,实事求是总是好的,而唐骏不得不选择沉默的原因,就是避不开这实事求是的所在。

各种各样的论战把什么都提到了,也不想多说什么。至少唐骏在许多青年才俊中的形象是打了不少折扣。套用唐骏的一句话:先做人,后做事,偶尔做做秀。这回的学历造假问题,可以把这句话倒过来:先做秀,后做事,然后做做人。似乎唐骏的成功经历比较符合后者,因为学历造假在一定意义上能获得更多的资源,给做事展现实力奠定了基础,成功之后,再做人,也未尝不可……当然,这个榜样终究是有些糟糕的,却符合当下社会,尤其是中国社会的逻辑。学历是敲门砖、是垫脚石,没有它很多东西都不会有,那么一切都是妄谈,而在开门之后能否有所作为,这才是能力的体现,关键在于“之后”,一个可怕的“之后”,因为很多人已经没有了“之后”的机会。唐骏这回让人失望,因为他事做好了,秀做大了,人却残缺了。对于这种残缺的确需要追究,但更多的残缺源于什么?

做秀、做事与做人的位置关系,在我们这个社会变得如此混乱,这不只是可怕吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018