注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

独唱碍着谁了?  

2010-07-08 00:15:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩寒主编的《独唱团》算是千呼万唤始出来,风声放了快半年,总算发行了。打算买还没买,反正很是期待。要说是看韩寒的书长大的这有点过分,不过影响多少是受到点,到如今依然关注他的博客,看他不时针砭时弊,不经意的幽默讽刺,多少有些崇拜。如今多了个编辑的角色,也想看看他这方面的水平如何。

和《独唱团》一起闹得沸沸扬扬的是一帮80后作家,抱歉,没几个叫得上名字的,咋咋呼呼地跳了出来,要求抵制《独唱团》,抵制伪文学——好一副正义的嘴脸。引用一段文字:“韩寒的《独唱团》是虚假造作的流水账簿,里面充斥着一些无病呻吟、似意呻吟、假装呻吟、浪荡呻吟的病态文字。韩寒其人更是打着‘进步独立’青年形象欺人欺世。这是一种十分丑陋的文化现象。”看看,说得多么义正词严,怎么跟广电总局一副德行了?见谁火灭谁。

看来这帮作家又犯了“吃不到葡萄说葡萄酸”的老毛病,反正就觉得大众是愚昧无知的,是需要引导的,是需要帮助的,是需要他们指引光明前程康庄大道的——说白了就是要听他们的。好么,在这么一杆正义的大旗之下,是公开地对大众文化修养与智商的藐视,这副德性难道不该鄙视吗?尤其是对同行这副态度,露出的是实实在在的卑鄙。

其实么,韩寒把这本杂志定名为《独唱团》,意思已经很明显了——独唱嘛!一个人唱,唱自己的歌,好听就鼓掌,不好听就走人,作为观众本该如此。可就有人跳出来,说独唱不好,要合唱,要统一调调。想到马雅可夫斯基的那句诗:“今天,不和我们一起歌唱的人,就是我们的敌人!”这些联名抵制《独唱团》的作家们恐怕深谙此道,这次的抵制似有献媚之嫌,残留文革遗风,实在荒唐可笑!再往下想,也就明白了,按咱这儿的规矩,得不到群众认可,那就当领导吧!

往开了讲,发行杂志本就是商业行为,倘若韩寒水平真的不济,那这杂志也就火个一阵而已,到时候真卖不掉了,说虚假造作、无病呻吟、病态……怎么说都行。市场有市场的规矩,读者有读者的眼光,就让无形的手来管么!有必要抵制吗?

《合唱团》还没看,具体评论看完再说,反正觉得从小到大听惯了合唱,在教室、在课堂、在会议室、在电视上……听听独唱不也挺好,更是需要。独唱碍着谁了?恐怕是碍着那些滥竽充数的朋友了吧,砸他们饭碗了!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018