注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

因为这是考试,因为这不只是考试  

2010-07-06 23:27:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考早就发榜了,中考也造就落幕了,评论考试的风头也都过掉了。抨击应试教育是长久以来的话题,但至少这是一个公平的方式,没有也没必要被替代。多数的探讨对于考试的探讨源于这是成长模式中的重要一环,无论中考还是高考。我们有太长的考试传统,古有:“朝为田舍郎、暮登天子堂。”的考试榜样,今天“考上好高中就能考上好大学,考上好大学就能找到好工作”的思路也算是一种延伸。可能和十多年来的教育改革有关,考试以及应试教育的弊端越来越明显,比如就业、比如专业定位,可这都与考试或者应试的模式关系不大,重点还是在人才的培养方面。只能说,这样一个模式是考试,却又不只是考试,才导致了议论纷纷的所在。

考试,源于隋唐的科举,这点众所周知。唐太宗李世民在一次科举考试结束后感叹:“天下英雄尽入吾彀中”。可见考试在选拔人才方面的有效性——立竿见影,西方的文官制度便是借鉴于中国的科举制。除了选拔人才,考试模式造就了一个平台,使得平民有了上升的空间和机遇,这在维护社会稳定的方面相当有效。其实考试考的就是执行力,考前准备、考中发挥……考试就是一个检验执行力的项目,具体考什么内容并不重要,关键在于这个考试的任务谁能完成好。恐怕正是源于这个特点,科举渐渐变味了,考起了八股,表面上是标准化,方便考评,实质上是对执行要求的强势化与僵硬化——就考四书五经,就考用不着的东西,就看你们这些学生能不能把这看似没有意义的事情给办好,这难道不是对执行力的绝对要求吗?考试出来的功名是当官的资本,但当官还得重新学起,关键得符合上级的要求——这也是中国金字塔型结构造成的特色,所以中国的官员们对应付上级都很有一套,基本功就是在考试中磨练出来的。自古以来便是如此,到现在的应试教育模式依然如此,这本是一个传统。办事要符合上级的要求,而不是随着你的想法;考试要填写标准答案,不能以你的理解。这难道不像吗?

更何况,官方要推崇榜样,所以状元、榜眼、探花要特别嘉奖,还得为世人所知,这方面古时候就特别下功夫。前三名都是点出来的,除了功课方面要达标,言行举止身材样貌也得上佳——这就是为什么一代大学问家纪晓岚进不来一元的原因,学问第一有啥用?长的实在不咋地。到如今,到处吹捧的高考状元虽然少有以貌取人,但相关的推崇还是一样的,又是登报又是宣传,轰轰烈烈,不过是宣传这个模式下的优胜者,说是避天下人耳目并不为过。有个很讽刺的事实在于历代状元后来知名的寥寥无几,众多高考状元似乎也少有成名,恐怕也是这个模式的结果——只能在这个模式、这个规矩里有所成就,善于服从,已经磨去了锐气。当然,不能忽视基础,不少成就者至少能考出个功名,即便不是数一数二,好歹不是名落孙山——所以当下有个六十分万岁的说法,深得人心正源于此。的确,未必要超过别人,但实力是必须的。

最后,其实还有个导向问题,这可以从抨击高考作文题能看出。近年来的高考作文题似乎都带有一些导向性,被称为中国伪善之集大成者。其实这也能从科举中的八股文里找出端倪。还是那句话,考试是要你回答,不是你要回答,说到底是给你一个做秀的机会,它伪善,因为是想秀一秀善的所在。秀做多了,多少也有些真实流露,只不过这样折腾得有些过分,才成了“伪善”的。

所以,用悲观点的说法,在公平的基础上,至少这考试和应试教育的模式还是很好的,相当符合现实,尤其符合我们所在的这个金字塔型的社会结构。因为有高低、有差距、有资源的区别,所以有必要考一考、比一比、分出高下来,排出名次来。当然,寄希望于一切变得扁平、让世界更平坦、有更多自主、更多互补的内容也是必须,这是大趋势。可过程的演变要有多久?只能用屈原的那句经典:路漫漫兮修远兮。当然,希望,总不能丢。

复杂的世界,不是简单的模式所能承载和引导的。因为这是考试,因为这不只是考试,所以需要考虑的东西太多了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018