注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

天长地久是多久?  

2010-07-03 02:23:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈升曾做过件很煽情的事:提前一年预售自己演唱会的门票,仅限情侣购买,情侣券分男生券和女生券,双方各自保存属于自己的那张。一年后两张券合在一起才奏效。票卖得很快,而这场演唱会就叫:明年你还爱我吗?可到了明年约定的时刻,却有近半的位置空了出来——曾经多么骄傲的宣布要天长地久的幸福,可不过一年,分道扬镳,各自孑然一身。或许富有文化气息的陈升想用时间和事实来证明一下爱情的残酷吧!

爱情的奇妙魔力在于能让人忘记时间、忘记空间,于是有山盟海誓,有海枯石烂……一切超自然的奇妙都可以在爱情中产生。但被爱情忘记的时间和空间依然存在,他们只是识趣地呆在一边,冷冷地看着一切的变化。爱情能让谎言摇身变成誓言,从而博取信任;爱情让承诺变得那么简单,哪怕布满瑕疵依然能被接受——天长地久、一生一世、永远幸福、浪漫无边……一个个七彩的泡泡腾空而起,在阳光下显得那么美丽,美到令人不忍拒绝,甚至放弃了用手去戳破的想法。别用手,其实轻轻的一阵风就能将它们吹破了。

好吧,与其说捍卫爱情,不如说经营爱情,这个问题得问在边上冷眼旁观的空间与时间了,他们会告诉你所爱的对方究竟如何——那人怀揣了多少善良?肩负了多少责任?隐藏了多少心机?把握着多少志向……还有浪漫的基因和素养,还有细致的眼神与记忆,这些都是走到一起的保证。即便成为了伴侣,有了约束,却依然需要追赶爱情的脚步,因为爱情永远是个过客,倘若想紧紧跟随,必须相依相伴,这个要求是何等苛刻啊!

与其承诺永远的体贴、永远的关怀、永远的捧在手心、永远呵护备至,不如实在一些,关注眼前。西方婚礼誓言少不了这么一句话:“你愿意娶(嫁)这个女(男)人吗?从今天开始相互拥有、相互扶持,无论是好是坏、富裕或贫穷、疾病还是健康都彼此相爱、珍惜,直到死亡?”这话意味深长,却有些空洞。更让人推崇的还是日本的誓言。许多日本人的婚礼上会说这样一句话:“你愿意跟我辛苦一辈子吗?”这似乎与日本严重的按揭消费习惯有关,小到一支口红都可以按揭,于是许多人一辈子都在还债,那辛苦可是实实在在的天长地久。于是他们诚实地说了出来,倘若可以,便能相守一生,这算是一种务实的态度吧!天长地久是多久?其实只是能坚持多久的问题。一天、一个月、一年、一辈子……日子是累积起来的。把每一个明天变成今天,不断前进,追赶着前方的爱情,搜集着身边的幸福,这最现实,也最浪漫,无论在旁观者眼中,还是当事人心里。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018