注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

一点纪念,一点感慨  

2010-07-23 22:40:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

突然想起,今天是个挺有纪念意义的日子,两年前的今天,是我第一天上班的日子。那是实习,但算是第一份工作吧!到现在觉得自己还算是挺幸运的,工作换过,干过不少事,但失业的时间还是屈指可数,可以说都是平稳过渡。

不知不觉,已经两年了,两年里,从懵懵懂懂到有些熟练,从陌生到熟悉再到陌生,做了很多、懂了很多,尤其是成长了很多。打过成堆的电话,学会用一些软件,学会敢于直接地表达自己的意见,又学会怎么隐藏自己的想法;认识了朋友,也体会了人心叵测;了解了办公室政治的特点,也不自觉地有了一些心机;从一开始的愣头青苦干猛干到学会事分轻重缓急乃至学会投机取巧的把戏……两年的时间,变化真的很多,超过了之前的种种经历。

很早的时候有过理想,但很空,现在看来是不切实际的。许多事踏上职场才明白,或者说是吃过亏上过当才明白。两年了,有过被夸奖的沾沾自喜,也有被骂得狗血淋头的无奈;有被冤枉得百口莫辩,有被训得唯唯诺诺;遭遇过莫名的鄙视,遭遇过刻意的陷害,遭遇过冷漠的拒绝,遭遇过认可的微笑;有出尔反尔,有睚眦必报,有口蜜腹剑,有推心置腹……做过系统的调查、做过市场分析、做过各种方案、做过数以千计的报表;打过很多电话,写过很多文案,处理过很多资料和名单,整理过很多流程。终于发现对与错没那么简单,是与非完全可以混淆,关键在于角度,可能更在于利益的关系——是的,利益可能是职场生涯和之前最大的不同。正因为利益因素的介入,使得一切都变化了,但万变不离其宗,脱不开一个利字。想到经济学里的根本要素——所有人都在追求自己的利益最大化,利益之后是博弈,博弈之中就有了各种各样的可能。从一个打工仔而言,那些原本以为的是非对错似乎都需要靠边,因为执行者无是非判断的资格。能用以评价的只有好坏,办好或者办坏。

两年来,比较不幸的是所在的公司都不算什么大企业、好企业,这也就意味着不那么正规,许多课本上理论上学来的东西似乎更多成了虚妄。可以用金融危机作为借口,毕竟大企业、好企业不好找,但这只是骗骗自己的。所谓好公司看制度,不够好的看人,市面上绝大多数的企业最终还是“人治”为主,学会应对各种各样的人似乎成了关键。想来,自己算是混了两年,没有过硬的技术,成了万精油,眼界倒宽了不少,这算是两年的成就吧!

两年的日子有些迷迷糊糊,有些浑浑噩噩,因为很单调,也因为很复杂。但希望总是有些的,比从前更渺茫了,但在众多失望的陪衬下,似乎是亮了些,恐怕这是遭遇现实的作用。

离开空中的伊甸园,落到大地上,人本没有翅膀,没有飞翔的可能,但远方依然存在。前进的路上布满荆棘,土地不会自己长出粮食,日出日落,一切都在继续,这是生活吗?这是生活吧!从问号到感叹号,是一种成长,当然,还没有到句号的时候,留个感叹号吧,要走的路很长……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018