注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

成长的寓言  

2010-07-22 22:36:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小蝌蚪出世了,一个个小小的,黑不溜秋,拖着尾巴,觉得很自由,因为可以到处游动。他们有着许多牙齿,不过嘴巴太小,没谁会在意这种啃咬和咀嚼,一副无忧无虑的样子。

蝌蚪们总是想象着长大以后的模样——能披上多彩的条纹,有大大的嘴巴可以发出声响,有强健的四肢,尤其是有力的后腿,最主要的是可以离开水塘,到岸边、陆地上,活蹦乱跳。还有一双大眼睛,能收尽天下的美好风景……多么美好的未来啊!尤其是摆脱这身黑色、甩掉那条尾巴,这是蝌蚪时代的烦恼和约束,如影随形。

于是等啊等,长啊长,日子一天天地过,变化在不断的积累着。后腿先出来了,前腿也出来了,尾巴短了,眼睛有了……终于,小蝌蚪长大了,不再是蝌蚪了,可以离开水塘、可以一跃而起、可以放声歌唱、可以……长大是多么美好的事啊!

可真的是这样的吗?长大之后的蝌蚪们还没来得及高兴,烦恼就接踵而至——曾经锋利的牙齿没了,不能再啃咬,至多也就是含着,吃什么只能一口吞下,也必须吞下;歌唱是可以的,小小的躯体的确可以发出巨大的响声,可只有在下雨这样的特定时候,其他情况不允许随便咋呼;不得不练就一条灵活的舌头,长长的,伸缩自如,这是生存的必须;硕大的眼睛其实看不见什么,只有那些运动的东西才能引起注意,那不是敌人,便是猎物;尽管可以随意游走,可到头来还是得聚在一起,为了活下去,彼此有个照应。可照应却又心照不宣,彼此做着相似的事,说着相似的话,那么单调,那么无聊;最打击的可能就是皮肤了,曾经幻想的美丽只是少数,更多归于了平凡,更有一些是一身疙瘩,带着难闻的味道……难道成长就是这样的吗?

恐怕长大的蝌蚪们已经不会问这样的问题了,因为时不我待,一切已经变成了这样。他们已经不能被称为蝌蚪,可以叫青蛙,可以叫蟾蜍,可以叫蛤蟆,有些还被加上了个“癞”字。他们面前是严酷生存的问题,因为一切必须由他们自己掌控了,只是偶尔,在看到那些后辈,那些还没长出脚的蝌蚪的时候,会有一些感叹吧!

童年真好,那时候无忧无虑,有自由的尾巴可以肆意拍打;都是一样的肤色没有隔阂;不用小心地守候,突然伸出舌头去捕猎,为生计操心……那时候太美了!

不过,只是一瞬的念头而已,眼前,一只苍蝇飞过,不能错过哦,啊呜!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018