注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

包子、爱情、现实寓意的共鸣  

2010-07-22 00:09:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看了一首小诗,李捷时的《包子的爱情》。很简单的几句话,是以包子爱上叉子、爱上筷子、爱上勺子来喻示爱情的多种状况。很朴素,很唯美,但诗人李捷时在青海卫视的节目中朗诵这首诗的时候却遭到了批评,一位评委在诗人刚刚朗诵完就说了句:“这首《包子的爱情》,让我听上去,觉得你好像出了什么问题。”这样的尴尬让诗人赵丽华很是愤然,公开表示了对青海卫视的愤怒——自己狗屁不懂,还擅长嘲笑别人。对未知的领域胡乱发言表态,一副浅薄、无知、自以为是的嘴脸!

其实我是从赵丽华的博客里看到这些的,包括李捷时的《包子的爱情》。自己算是对诗歌有些兴趣,有时也舞文弄墨一番,虽然并不特别赞赏“梨花体”,不过很多的感觉也是不错。这首《包子的爱情》的简约、唯美、直白、实在,是挺难得的佳作。于是我也觉着那些评委有些过分了,不是诗人出了什么问题,而是那些评委的审美出了问题,相当严重的问题。

就说爱情是什么?轰轰烈烈?缠缠绵绵?无限的浪漫?当然有,却只是很少的一点,多数的爱情是平淡的,简单的,就像那首诗歌中的包子一样,特别俗,却是生活中必要的主食,其中的味道又只有品味者自己知道——包子有肉不在褶上,俗话是这么说的。基于这样的现实,那么从现实的事物中简单的比喻又何尝不可,何况又恰到好处呢?把爱情折腾得像火一样热辣也可以,不过更多时候火是用来煮饭的;把爱情描绘得晶莹剔透也可以,不过喝水的玻璃杯洗干净了也是晶莹剔透的。现实一些才更有味道,毕竟多一些共鸣,可就是不知道某些人要说三道四,非得把简单搞得复杂,抹杀掉近在眼前的美好,干嘛呢?

爱情与诗相通,因为敏感、认真、细腻,离心灵最近,用感情最多。诗与爱情偶尔都会不切实际地天马行空,但更多时候还是现实而又简单的,因为简单而唯美,因为现实而富有寓意。尽管爱情吸引人的是那天马行空的刹那,但真要经历过爱情,恐怕更欣赏那些简单吧!和诗一样,令人感动的不是华丽。

最后摘录这首简单的诗,描绘了爱情的各种遭遇,感受一下简约美吧,也看看到底是谁有了问题。

 

《包子的爱情》 

  作者:李捷时

包子爱上叉子

那是刺穿心扉的痛

包子爱上筷子

无非是送入虎口的路径

包子爱上勺子

可惜他真的不是她的菜

包子的爱

捏在褶上

包在心里

  吃了的人

  终会明白

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018