注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

烟斗客随记  

2010-07-20 23:41:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鄙人一贯有装逼的癖好,比如啥都不懂,却总听古典音乐;比如没啥文化,却舞文弄墨还写点诗歌什么的,说得好听叫孤芳自赏,可又不全是,要孤芳自赏拿出来干什么,到头来不还是满足自己装逼的乐趣么。

比如抽烟,还整个烟斗,弄点烟丝,摆一副老克拉的样子,吞云吐雾,也像回事。不过烟斗不是这么好抽的,这抽了才明白。都说烟斗是绅士的玩意儿,有派是一回事,麻烦尤其实在。抽个烟多容易?点上,夹在指尖就可以抽了,抽得差不多就可以掐掉,多简单,哪像烟斗这么繁琐?几乎每一步都有讲究,恐怕就是这种似乎无谓的讲究,才造就这种派头的吧!

在浪费了不少烟丝之后,总算也得出了一些经验。比如装填烟丝,要分三次,第一次装满,轻轻摁到一半,不用力;第二次再装满,少许用力摁到三分之二,第三次再装满,摁平才行。点烟斗也有讲究,火苗得绕一圈,要烧得均匀,把第一层全部点燃。其实这只是一个开始,关键还在抽烟的时候,要掌握一个节奏,平稳,不缓不急,一吸一呼要恰到好处。不能快不能急,否则容易呛着;不能吸大口,否则不但容易把烟油吸进嘴里,又辣又涩,而且容易让斗壁发烫。可又不能慢,慢了容易灭掉,等于前功尽弃。吸完一斗,得等烟斗凉掉,然后倒掉烟灰,用烟刀清理干净,再把烟管里的油给弄掉,这是每抽一斗的必要流程,相当繁琐,却又偷懒不得,否则这烟斗之后就没法用了。

在经历了这样的繁琐之后,发现抽烟斗讲究的是心静,必须平静,不紧不慢,只有这样才能把烟丝装得恰到好处,才能吸出烟斗的感觉。抽一斗烟要半个小时,期间必须保持这种平静和稳定,至始至终维持着平稳的节奏,这样一来,人就不烦了,也算定心静气的办法吧!闲来抽一斗,一手托着烟斗,拿一本书翻翻,或者浏览一下博客微博,写个只言片语,抑或是什么都不干,就这么静静地看着烟雾袅袅……算是一种享受吧!其实本来是装腔作势的,不过用多了,也能接受这种状态。

都说香烟如妓女,简单随意,方便快捷;雪茄如情人,高贵典雅,花费颇多;烟斗如妻,需要小心呵护。全都尝试过,似乎的确如此。香烟能带来快速的刺激与兴奋,方便之余却容易上瘾变成依赖;雪茄的确是需要品味的享受,不过昂贵的价格在彰显高贵的同时,也令人望而却步,在下屈指可数的尝试也都源于他人所赠;烟斗则不同,在繁复的动作之余更可以当成是精神的享受,可谓飘飘欲仙吧。这里得说明一下,就是抽雪茄和抽烟斗大抵是不吸肺的,因为烟味颇重,较难承受,更何况抽烟斗要保持一定的节奏,吸肺的“流程”太多不易把控,容易呛到。所以抽烟斗相对而言对身体的伤害较少,而且真的算是品味——因为烟只到嘴里。不过并不是说没有影响,口腔也会吸收烟中的毒物的,只是少些而已。

烟斗是古典的,所以抽烟斗有古典的气息;抽烟斗是很讲究的,所以也有不少的奢侈感,奢侈不就是精益求精的讲究么?抽烟斗之后就不大习惯抽烟,味道不够,而且方式也不对。抽烟斗不适合在公众场合,因为喧嚣不适合这份讲究的样子。抽烟斗源于装逼的心态,却也属于一种替代的方式。当然,纵使找出千千万万的理由,抽烟总不是什么好事,有害健康尤其是害人害己。好吧,所以独自找个地方抽烟斗,害己就算了,别给别人带来伤害,总算也是一种美德吧!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018