注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

老妈的“作”  

2010-07-19 22:18:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上个礼拜因为意外事故,老妈的脚被菜刀剁伤了,没有伤到骨头,总算万幸,但得好好休养一阵。家里的一把手休养了,可那些家务活计还是得干的,这些活自然落到了我和老爸爷俩的头上。

要说做家务到也不算难事,尽管我和老爸平时不大干家务,却也不是衣来伸手饭来张口的闲人,何况这些伙计并不难,多费些心出点力也就能办好了。可老妈脚伤了,心可从来没放下,一来二去,顿生不少烦躁。

比如早上洗衣服,那就洗吧!端着盆子到水斗边放水,就听到老妈在里边喊:“水不要放太多,一半就行了,要把衣服都浸湿,放半勺洗衣粉就可以了……”拜托,我不是没洗过衣服,在学校衣服都是自己洗的,何况夏天,要洗的衣服本来不多。洗好了衣服,跟老妈“汇报”一声,马上又跟着下了指令:“T恤挂外边,衬衫挂得靠里边一些,晾内裤要用夹子夹上,挂绳子上……”话还没说完呢,我的活都干完了。一直以来养成的习惯就是不要跟老妈顶嘴,否则之后的唠叨滔滔不绝,可这些指导也实在够烦人的。

比如烧菜,不敢说自己手艺如何,至少还算凑合,烧出来的东西还算过得去,何况不过家常小菜。刚刚汇报说要去烧菜,指导意见马上就跟上了:“不要开大火,先放菜,少放盐,一勺就够了;先放盐,后放鸡精,半勺;汤要用小火,不要没事开盖子,要学会听声音,不要滚了;还有冰箱里昨天剩的一些菜,放微波炉里转上,中火两分钟,要用盖子盖上;烧菜的时候先把桌子擦一下嘛!要会利用时间……”这些我都懂,又不是啥技术活,只是在老妈的遥控指挥下显得手忙脚乱了起来。实在忍不住,顶了一句:“我说老妈,您就太平点吧,照您这么办,当然容易手忙脚乱了,想想您的脚是怎么伤掉的……”一句话下去,没声音了,开始还有些沾沾自喜,看来说话要抓重点,戳到了老妈的要害,老妈不吱声了。不想老妈拄着拐,拖着一个小凳子进了厨房,凳子一放,坐下了。心里不由地“咯噔”一下——监工来了,更麻烦了。果然,之后更是滔滔不绝:“筷子搁到碗上边嘛;这一盘放桌子上好了,放边上点,还要放别的呢;锅盖放水斗里好了,不要占地方,翻过来翻过来,怎么可以这样放;微波炉里的菜可以拿出来了,把电饭煲的电拔掉……”如此无微不至的指导下,总算做好了一餐饭,但原本系上围裙时的自豪感早已荡然无存,心里只剩一个字:“烦!”

吃完饭,老爸收拾碗筷洗碗,老妈的嘴还是停不下:“先把锅端走,再把盘子拿掉,最后再撤盘子,哎呀,没叫你撤饭碗,饭碗小,最后撤,可以放上边……”絮絮叨叨就是不停,尽管目标不是我,不过心里总是深表同情的。

总算把活都干完,跟老爸一起躲到院子里,分享今天的劳动成果,少不了对“领导”的抱怨,把各种各样的指挥说了一圈,老爸来了一句:“哎呀,你说她怎么伤脚上的,伤嘴上多好,咱家就太平了。”

“就是啊,伤嘴上,多缝几针,那真就清净了!”我跟了一句,爷俩相视,哈哈大笑。屋里的老妈不知是听到了还是怎么,又一句:“在外头干什么呢?你们看看你们干的活,桌上没擦干净,地也扫不好,这么简单的事情都干不好……”这是老爸的责任,他灰溜溜地进去了,我也识相地躲进了自己的房间,否则又有活啦!多一事不如少一事。

其实老妈一直这么唠叨,只不过从来不说自己的活计,有时菜没烧好或者什么问题只字不提,一贯是严于律人宽以待己的。这回,脚伤了,分内的活计干不了,要授权,看来是恋恋不舍,所以横挑鼻子竖挑眼,反正不是她干的都不行。没办法,亲自动手惯了,也有些骄傲的资本,咱们干好了,不是威胁到她的权威了吗?

其实老妈在家里的权威根本不可能动摇,毕竟是家里的一把手,再说也就三口之家,有啥好在乎的呢?老妈脚伤了,人闲心不闲,放心不下也是自然,应该理解。这么个“作”法,也多了几份可爱嘛!

当然,这几天要尤其识相一些了,别让闲来无事的老妈给“作”上。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018