注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

不要谈爱,在没准备好之前  

2010-07-18 20:05:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有这么一句话:异性之间,倘若想一直保持愉快的关系,就不要谈爱,因为一旦爱了,就一定会很麻烦。这话说得很实在,因为男女之间并非只有爱情,完全可以有很多别的感情。但这些别的不能包含爱情,因为爱情是单一的,一旦拥有,就必须抛弃其他的一切。

爱是广博的,广博到可以包容一切;爱是狭隘的,狭隘到只在两个人之间。爱情在捧着幸福前来的时候,左边带着唯一,右边跟着忠贞,背后紧随的是限制。要接受,只能全部接受,没有丝毫选择的余地。爱情的广博,在于一种要求,要求接受彼此的一切,包括现实中与精神上,包括优点与缺陷、特色与不足、美丽与丑陋……这说来很是容易,但真的面对起来极其困难。且不说时间的消磨与世间的诱惑,但从相爱的彼此而言,最初激发起爱情的肯定只是优点、只是特色、只是那美的一面,而之后的延续与升温,依然是这美的一面在发挥作用。爱情让人盲目,因为她最初的到来只给人看到那吸引彼此的美好的一半,丑陋的另一半是被刻意隐藏掉的。也难怪,谁会喜欢那些缺点、那些不足呢?恋爱之中注定是唯美的,因为唯美才吸引人。

所以那些爱情故事什么的大抵是可信的,当然,只有一半,很多故事的结局都和童话一样:“王子和公主就这样幸福地生活在了一起……”一个美好的想象空间。故事再往下就不唯美了,只能戛然而止。可现实的道路是不断延续的,幸福有谁能定义?只有当事人自己。爱情是上天的一个玩笑,把两个不同的人糅合在了一起,期间少不了排斥、摩擦、放弃、纠结……这无疑是一种新生,就像每个生命诞生一样。是喜悦吗?应该是的,但为何这个宝贝在不住地哭泣呢?

从吸引到结合,从唯美到现实,变化是大相径庭的。选择一棵树,就必须放弃整个森林,这需要智慧,更需要勇气,谁不是贪婪的呢?好吧,那还有别的选择,就是退一步,让一切都不要发生。要退到暧昧之前,因为暧昧会把彼此拉近。在这样的距离,可以欣赏,可以交心,同样可以有很多,能够满足那份贪婪,却又占据整个森林。当然,一步都不能往前移,能占有整个森林只有眼睛,而且要用遥望的姿态。

不要谈爱,这样有更大的空间,有更多的了解,也有更多选择的余地,这在当下的开放时代是被允许的。就这样只看优点,只分享美好,未必不是坏事。其实这可以看成一个准备的空间,一个选择的预判,毕竟缺点和不足纵使刻意隐藏也未必能藏住的。距离产生美,产生尊重,也提供选项和判断的资本,这是事实,无可厚非。不谈爱,就没有接触,也不会有伤害,更不需要退后,这样或许更能持久。这样的持久,源于普通,源于平淡,本来就没连上,又怎会有阻断?

不要谈爱,在没准备好之前。准备好了,越过了暧昧,确定了唯一、肩负起忠诚、接受了限制,才能拿下爱情捧着的幸福。幸福垂青有准备的人,也可以这么说吧!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018