注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

阴谋与狡辩  

2010-07-17 14:39:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天霸王洗发水爆出了含有致癌物质二恶烷的事件,总算到今天有官方检测得出结果,霸王产品所含的二恶烷对健康不会造成影响,这让消费者算是送了口气。接下来霸王指出这是竞争对手的恶意攻击,已经报案,同时报告了这次风波造成的严重损失……一切都是可想而知的,因为这一事件基本可以认定为一个阴谋。但在阴谋发生的这段时间,霸王的狡辩却相当糟糕,算不算一个失败的危机公关案例呢?

这里用狡辩已经不合时宜,因为迟到的事实以及证明了霸王的无辜,这样的辩驳就是正确的。但倘若没有这结果的支持,又会怎样呢?之所以说霸王之前的发言是狡辩,因为所说的实在过分,先是指出产品质量符合国家标准,再是指出所有同类产品都有二恶烷的残留,为什么只查霸王不查其他,一副委屈与遭遇不公的架势,加上咄咄逼人的强势反击,一下就把问题公开化、扩大化了。于是,霸王的二恶烷风波一下子成了日化企业的噩梦,造成了全面的打击。如果从商业竞争的角度来看,霸王的所作所为倒也无可厚非,基于对产品质量的自信,利用这次危机顺便大规模打击竞争对手,具体的运作估计马上就能看到,比如现在已经立案调查的事实。这样的反戈一击果然漂亮,一下将日化行业搅得天翻地覆,但如果从消费者的角度而言,我们又看到了什么?今后市场上的洗发水还能用吗?相关的日化产品还能用吗?恐怕这样的恶性商业竞争,最终消磨的是终端消费者的信任。

诚然,这样问题的发生,是统计标准的缺乏,监管机制的缺位……这是老生常谈了,相应的问题不胜枚举。这样的问题造就这样的环境,这样的环境下才有这样的阴谋,而面对这样的阴谋,才有这样的狡辩。索性这回的结果总算大白于天下,但对于饱受侵害的消费者而言,不过只是雪上加霜之中的冰雪稍溶而已,刺骨的寒冷依旧存在。想来,作为付钱的终端消费者,得到的却是这样的忽悠,不得不在这样的阴谋与狡辩之中挣扎,这难道不是一种悲哀吗?

这样的悲哀太久了,恐怕已经麻木了吧!这突然让人觉得有些奇怪,所谓公关中的“公”,难道真的缺失了“公众”消费者这块吗?似乎事实真的是这样。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018