注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

从对错到好坏  

2010-07-17 23:44:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

可能是经受教育所养成的习惯,亦或是局限于理论的框架,我们习惯于将一切分为对错的概念,然后认可对的,否定并避免错的。这当然很好,尤其在技术方面,你只能做对的,错了就做不下去;或者在决策与选择方面,也只能选择对的,倘若有错,必然付出巨大的代价。但在具体的社会实践中,对与错往往派不上用场,因为很多时候我们并没有决策与选择权,这时候,倘若继续以这样死板的对错来区分,难免也变得僵化,最终成事不足败事有余。

于是,就有了更加开放的替代,便是由好坏来替代对错。看上去,好坏与对错是这么相似,同样是两个端点的表现,但好坏之间就可以有一定的空间,而对错则只是两个端点。好坏之间,可以有不够好、不太坏、并不好、不算坏的存在,而对只能是对,不全对也就是错,不全错依然是错。好坏可以拉成一条线,对错只有两个点;好坏尚有开发的空间,对错只是封闭的决定。

从对错出发,已然是终点,盖棺论定,因为只有结果能决定对错、证明对错。相对而言从好坏出发就有了无限的可能,好可以发展成更好,也会不够好、不太好;坏也能转变为不太坏,甚至转变为有点好。从对到错的跳跃是相当突兀的,往往令人难以接受;从好到坏的变化有了一定的缓冲,一方面可以找到不少的缘由,由此分析、研究、探讨、反省……这便是一个有效的过渡了。当然,好坏之间的变化也可以填充许多借口,因为开放式的空间里,什么都可以填充。

就执行层面而言,有的只能是好坏,因为对错已明,或者说肯定是对的。那么,要具体的运作,只能谈好坏了。把错的办坏了,最终也就不太好;把对的办好了,那就是太好了。而从最实际的操作来说,因为肯定是对的,所以有必要把坏也去掉。但空间依然存在,缩小的空间依然是空间——好与不够好,还可以进行一定的变通。凡事必须要积极,必须要正面,所以总带个好,就有更多上升的空间。好是鼓励、是激励、是进取,而对,只是一个定义而已。

好坏是应用的哲学,是变通的产物,是开放式思维的必须,是自由的必要。接受这样的转变,恐怕是这个时代、这个氛围下生存的必须。或许,这是一种无奈吧,因为对错是我等说了算的吗?

论对错要有资本和资质;评好坏只需体验和感受。更多时候,我们能有的只是体验和感受,这也是我们需要转变思维,从对错转变为好坏的必要吧!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018