注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

离开伊甸园  

2010-06-09 22:53:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天是又一年高考结束,又一代人离开了考场,在未来尚未揭晓的时候,有那么一段仿佛是天堂的时光,属于等待。可以放肆一把,算是告别那封闭的可怕岁月。教科书可以卖掉,当然也能选择更激情的方式,把这些东西撕碎、揉烂甚至焚烧,以宣泄自己的愤怒。过了这关,便是鲤鱼越过了龙门,之后可以先不关心,这半空中的感觉,像是飞翔,轻盈的感觉真好。

这两天看到有年轻的孩子在拼命的疯玩,唱歌、购物、聚餐、桌游……这是属于他们最后的相聚,可以理解这样的疯狂,毕竟都有过曾经年少。可能那时没那么丰富,但那青春的激情总是相似的。

遥想四年前,自己也是如此,恰逢德国世界杯的激情,考试之后,便是狂欢,日日逍遥夜夜笙歌,用表面的狂喜来掩盖着心中的不安与担忧。醉得不省人事,玩得天混地暗,一种飘飘然的感觉历历在目。意大利捧杯了,结果也出来了,失落与悲哀之余,开始新的旅途——我又忍不住怀念了。

听过这么一个说法:中学时候觉得大学里真幸福,考试只要及格就可以了;而到了大学,才觉得中学时候真幸福,因为那时候考试是否及格其实都无所谓。回望学生时代,尤其是大学以前的岁月,觉得自己那时候真的很傻,会去计较一些丝毫没有价值和意义的东西,会那么执着、那么超脱、那么义无反顾。其实价值和意义是被加上去的。幻志非坚,终归磨灭,但正是那些幻志,造就了许多,也改变了许多。

想起校园,觉得那便是伊甸园,生活是无忧无虑,只要听上帝的话;思想是天真无邪,只要别碰禁果。伊甸园的世界是简单的世界,一切都那么明白,于是在简单的乏味之后,逃离便能带来无比的快乐。想到马上能吃到禁果,想到即将离开上帝的掌控,想到……多么天真单纯想法啊!可以觉得可笑,却没有否定的必要,因为,这是青春的纪念。

考试结束了,有人觉得是离开了地狱,其实,离开的是伊甸园,即将踏上的是真实的土地,地上便是荆棘和蒺黎,生活需要费心劳苦、流汗满面。原本身边的上帝开始了遥望,不会再来帮忙指点;原本身后的天使已然离去,只是偶尔一瞥给个笑脸……这是蓦然回首才想到的。当然,从伊甸园到地面还有一段距离,是坠落,却有飞翔的感觉。不是吗?一个漫长的暑假,没有作业、没有家教、没有……可以随心所欲,这是一种自由落体的状态,感觉总是不错的。

为了珍惜记忆,还是别想了吧!伊甸园虽美,却终究不是长久的容身之所,总有被赶出来的一天,当然,那个时候,我们把这当成了越狱,如此而已。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018