注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

从技术创新到应用创新  

2010-06-03 21:23:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苹果的市值超过了微软,恐怕这意味着一个新的创新时代到来。微软的创新使得电脑深入千家万户,开启了“鼠标+键盘”时代,那么苹果的革命就是开启了触控时代。真要说结果,可能相差不多,但从应用的感受而言,就千差万别了。一贯很“炫”的苹果体现了应用创新的意义与价值,而市场的反响与回报更是证明了这点。

一直以来,我们认为的创新多是技术创新,的确,自工业革命以来,甚至更早,技术创新就存在了。技术创新可以取得更好的结果,比如蒸汽机取代畜力、发动机取代蒸汽机的技术革命,电灯、汽车的从无到有并很快到处都有……这些技术创新提高了生产力,使得我们的生活愈加丰富。技术创新是工业化时代的根本,因为工业化追求更高的效率,能不断地涌现新技术、创造更好的结果是技术创新所能达到的,技术越好、结果越好、生产越多、利润越高……这便是技术创新所造就的链条。

但随着工业化的发展,世界的日趋丰富却开始给工业化敲起了警钟——工业化时代已经快结束了!有人说二十世纪是制造业的时代,二十一世纪是创造业的时代,此言非虚,尽管是第一个十年,可重大非技术性的创新已然遍及周围。似乎只是眨眼间,搜索引擎已经成为上网必须、即时通讯早已联通彼此、SNS社交网站已经遍及周围……的确,不少的创新依然是技术创新,但更多的成功体现在应用创新上。谷歌拼不过百度、易趣被淘宝打得七零八落……关键已不只是技术,而到了应用上。技术讲究结果,应用追求感觉,技术带来的结果可以计量,应用带来的感觉虽无以计量,却是保证忠诚与认可的关键。无错,对实用技术的需求是有限的,而对感觉需求的向往是无穷的,从有限转向无穷,可以说是市场这只无形的手所引导的,但也是大势所趋。

所以,创新的导向也开始转变,开始从以公司为中心的技术创新向以消费者为中心转移。本来嘛,大量的工业化、技术化的创新已经让物质需求得到了满足,与其开发针对实在的需求,不如开发更为广阔的感觉需求。更加方便、更加舒服、更加美观、更加便捷……有需求就有机会。而在开发应用需求的时候,技术需求的局限也逐步体现。在苹果之前,谁想过没有数字键的手机呢?由此可以看出一个新时代的公式:应用创新带来观念变革,观念变革促成技术创新——技术创新已经落到了最后。当然,最后的是基础,没有基础,一切都是空想。

那么,再想想,我们强调的创新又是那个创新?重点又在那边呢?恐怕结果并不乐观吧!技术创新是做到,应用创新的想到,恐怕我们连做到都还在想呢!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018