注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

爱与死法,一个玩笑  

2010-06-30 23:26:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看到个有趣的说法,说是若以死法为喻,那么女人陷入爱情就像投井,男人陷入爱情就像上吊,横竖是死。这个说法挺好笑,却也有点讲究,尽管必死无疑,之前的过程也可考究一番。

爱情于女人而言意味着更多的奉献,更长久的付出和煎熬,似乎真的可以比喻为投井——眼一闭、心一横,不顾一切的就下去了,至于是落到水里、陷在泥里、砸在石头上……那是之后的事,总之煎熬是很漫长的,尤其重要的一点在于,投井是很难救的,因为井口是那么的窄小,容不下其他。

而爱情中,男人更多的是选择,以及与选择相关的责任。为了这个选择和相应的责任,需要不少准备,倒还真跟上吊有些相似——需要找棵高度适合的树,要准备好结实的绳子,还得有东西能把自己垫高从而有吊上去的可能,需要万事俱备,两脚一蹬,才能达到效果……这一过程的描述有些戏谑,因为这比喻实在相似。

俗话说男追女,隔座山;女追男,隔层纸。但男人可以为爱翻山越岭,女人却未必愿意捅破那张纸。这样的不同其实可以用那个比喻来引申,把翻山越岭比喻为上吊,把捅破纸比作投井,上吊要准备,投井不用;上吊有复杂的过程;投井简单;上吊了还有挽救的机会,投井一旦下去基本是彻底完蛋;上吊哪怕吊上去了还可能有玩猫腻的成分,投井只要下去了就必定是真实的……

写到这儿有点恶俗了,其实想说的还是对爱情的态度。爱情真的需要一个人以对待死亡的态度来对待,因为爱情会将彼此相爱的两个人彻底改变,那么原来的自己其实就是“死”了。从“死法”来看,都是“全尸”,那是完美记忆的留存;不同在于女人是掩埋沉入,体现了奉献;男人是迎风摇摆,彰显了责任。

这里要说明的是那份爱是真正的爱,不是幌子,不是为了什么利益或目的而装出的爱。装出的爱是诈死,好比上吊的绳子打个活结,搞出凄凄惨惨的模样;抑或投井其实钻了地道,溜得无影无踪。这以死为诱的演绎很是可怕,就和以爱情为诱一样。

最后,如果是祝愿的话,祝男人们能找到适合自己的歪脖子树,也祝女孩们能找到适合自己的井——来句恶搞的吧,就祝各位早死早超生了!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018