注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

爱情、性别、怎么想?  

2010-06-29 22:52:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从性别的角度谈爱情,有这么个特点:男人喜欢一个女人,多是喜欢的是她当下的样子;女人喜欢一个男人,多是期待他未来的可能。这诚然与男女不同的思维方式所悖:男性偏重理性,会有较多的运筹与考虑,理应眼光更远;女性偏重感性,会注重当下的感觉和体验,理应看重眼前。所以说爱情有魔力,能让人疯狂嘛!让双方都进入了自己并不擅长的领域,就是要求彼此不要考虑嘛!爱了就爱了,想多了,就不浪漫了!

于是这里要刻意违背爱情的初衷了。没有刻意考虑,但考虑从未停滞。男人喜欢一个女人,肯定有喜欢青春美貌的成分,这可以说成爱美之心人皆有之,也是男人理性的一部分。谁都知道青春有限、容颜难驻,尽管是感官上的刺激,有总比没好,更何况有科学证明经常和美女在一起可以使男人心态阳光、血流顺畅、肺活量增加……种种好处举不胜举,为何不把这一要求放为首选呢?容易失去的往往最珍贵,青春容颜是一种,而美女的青春美貌尤其如此,能抓住这份青春美貌,满足男人的感性需求,又对得起男人希望把握珍贵的理性特点,何乐而不为呢?

再看女人,其实偏重感性、注重当下感觉的女性为何要把眼光放远去期待一种可能呢?同样也源于女性的感性。不错,感性只有眼前的咫尺,可眼前的咫尺却是组成遥远的必须。对女人而言爱情有更多奉献和舍弃的成分,比如在时光的消磨中逐渐磨去的美貌、在岁月雕琢中逐渐丧失的可爱、着眼于当下的细腻可能会成为一种让男人烦躁的负担……于是从一开始就要做好选择,才能确保之后一路的不离不弃。这里还得加个前提,就是男人喜欢当下的感觉,这是男人喜新厌旧的表现,尤其对花容易逝的女人而言,这种天性就是一个挑战,必须从苗头初现时就将其“扼杀”,而不断“扼杀”的武器,有感情、有伦理、有责任……而这一切的起点就是选择,先要选择一个有责任心、懂道理、珍惜感情的男人。只有这样,之后的控制才有可能。所以,女人尽管感性、看重现实,但在喜欢一个男人的时候,还是会考虑一些未来的成分——现实中点滴的表现是推断的根本依据。更何况,等待也是一种浪漫,不是有一首歌这么唱么:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起买卖慢慢变老……”女人是更需要浪漫的,无论什么时候。

都说爱情让人糊涂,却又说爱情多么美好,有一部分原因就是爱情能让人展现其特性的另一面。爱情让男人感性、注重了现实,于是暴露了男性容易喜新厌旧和贪婪的本性;爱情让女人理性、考虑起长远,于是暴露了女人容易盲目和不顾一切的特点。当然,是举不胜举的失败例子才造就了这样的论断。回到开头,爱情中着实不该想那么多,可以加点料、变点味,更加现实或更加浪漫,但想多了难免麻烦,更容易将感情上的伤害延伸进现实。不过,所有人都在想,不想吃亏,还是想想吧。从理论的角度而言,爱情就是融合男女之间的差异、造就一个能让双方各取所需的状态而已。按这个说法,感觉彻底没了,还是少说两句吧!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018