注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

失误,让比赛更精彩  

2010-06-28 16:52:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

足球运动有个最典型的特点就是结果的重要与来之不易,一场精彩的比赛可能以0-0收场、一个制胜的进球实在来之不易、占用绝对的优势却未必能赢得胜利……结果的重要于是也注定了这项运动尤其无法接受失误的存在,哪怕一丁点的失误都可能影响整个战局。可失误总会有的,愈是担心发生,愈是会发生。教练的用人布阵会失误、前锋的射门会失误、中场的传递会失误、后卫的补防会失误、守门员会失误、裁判更会失误……在最容不得失误的地方,失误最为明显。

就说昨天的两场八分之一决赛,比较典型的两个失误,英格兰该算进的球被裁判吹了;阿根廷越位的进球楞是没被吹掉。于是英格兰栽了,墨西哥惨了,德意志兴奋了,马拉多纳的“上帝”又显灵了。这和国际足联对裁判员肉眼的相信密不可分,有些事完全可以导入高科技,但布拉特坚持传统,宁可赛后被千夫所指、裁判道歉不已弄出一脸诚恳的模样,也不愿意在现场直接解决掉问题。可以说这是传统的迂腐,却也能看作是对古典的尊重,好比有电灯还点蜡烛,看似浪费,可起蜡烛那种朦胧的感觉难道不是浪漫吗?

足球运动是商业活动,所以要讲究吸引力;足球运动是娱乐活动,所以要讲究趣味性;足球运动是竞技活动,所以要讲究公正性……足球,作为世界第一大运动,已经被赋予了太多的意义,所以也得兼顾太多的考虑,比如裁判,在保证公平的时候也得为了比赛的精彩程度对某一方有些许偏袒。比如阿根廷,一路让不少裁判发生“失误”,恐怕正是源于马拉多纳的明星效应,看来,“上帝之手”果然不同凡响。

当然,比赛最终拼的还是实力,实力之外就是运气,包括双方的失误率以及裁判失误的可能性。从看热闹的球迷角度而言,失误是锦上添花的,就和比赛中的进球一样,更容易被记住。英格兰的进球无效不就让人们想起了1966年英格兰夺冠的那个裁判失误吗?马拉多纳的“上帝之手”不是一直被啧啧称道吗?失误让比赛更精彩,尤其是裁判的失误,给胜者留些诟病,给败者多点借口,于是接下来一堆好不热闹的争论,也是趣事。当然了,这“误”必须是“失”的,倘若刻意,问题就大了!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018