注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

“本”之所在  

2010-06-02 20:22:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张悟本火了,又倒了;绿豆涨了,又跌了,似乎像是一出闹剧,不过,对于当下的医疗与养生环境而言,这出闹剧不过是混乱海洋中的一朵浪花,张悟本算是个跳梁小丑吧,可小丑多了,他只是偶尔有机会站得高了一点而已,这不,摔下来了吧!

张悟本红了,因为他进对了市场:食疗养生。当下有养生需求的人太多太多,可实用的养生指导又太少太少。治病不如防病,未雨绸缪总比临渴掘井来得好,更何况当下看病治病花费甚巨,任凭谁都难以消受,这时候要有人说能将疾病扼杀在摇篮中,避免未来可能巨大的花费,只需要当下的一些支出……恐怕,能接受的人不在少数。

张悟本能说会道,加上团队的极力炒作,以及相应权威媒体的“力挺”,让他博得了众多的信任与关注。加上他的养生理论本身也有一定的道理,至少在实践中证明了一些效果,所以这大红大紫不能完全算是欺骗,搞到最后就是一个很尴尬的界定问题。张悟本有问题,问题在于资质,他不符合标准,所以这个“本”他是没有的——这是个权威部门惯用的手段和伎俩,一下有了定义,解决了问题,从此往上查,问题全都暴露出来了,查到最后,张悟本的身份彻底暴露,谎言被彻底揭穿,不过一个江湖郎中坑蒙拐骗而已。

问题是,权威部门早干嘛去了?且不说张悟本事件本身就是相关权威媒体力挺所致,在最初需求出现的时候,有权威部门关心过吗?关心过保健的科学性、食疗的科学性吗?几乎是没有。好吧,再退一万步,要不是当下的医疗环境如此糟糕,看病难问题突出,保健品市场鱼龙混杂广告泛滥,食疗的关注度会这么高吗?张悟本们会有机会吗?就算有,也在别的地方,而不是靠《把吃出来的病吃回去》来出名。

其实,分析张悟本成名事件,发现其实是一个相当成功的营销案例,一步一步都做得那么好。但最终崩溃的原因,是因为忘了“本”,或者说把把利益当成了“本”,与众多权威的“忘本”团体挤成一团,妄想分一杯羹,岂能存活?成也权威,败也权威,那么,权威又在干什么?这难道不值得怀疑吗?

可以说张悟本不科学,那么,科学的在干嘛呢?可以说张悟本没有资质却过于贪利,那么,有资质贪利的少吗?张悟本,悟出了“本”之所在,却还是忘本;那么那些以治病救人、防病养生为本的专业人士,恐怕将本只是当作口号,连悟的心思都没有了吧!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018