注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

诗人,难免一厢情愿  

2010-06-22 22:17:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读过叶芝的著名的诗歌《当你老了》,其中平淡朴素的语言里透着深沉的爱慕。“多少人爱过你青春的片影,爱过你的美貌,以虚伪或是真情;惟独一人爱你那朝圣者的心,爱你哀戚的脸上岁月的留痕。”这一段诗句里,透出了超越时间的爱的意义。后人由此也有不少相似的灵感迸发,比如《情人》的开场白,异曲同工之妙。叶芝的这首诗写给心爱的毛特冈,可以说,他感动了世界,却没有感动他想感动的人,毛特冈一生都没有接受这位诗人的爱,以至于连诗人的葬礼都没有参加,恐怕是因为叶芝有名吧,所有人都关注他,都对毛特冈的行为难以理解——追她的可是著名的诗人哪!可如果从毛特冈的角度来想想,她为什么不拒绝呢?本来就是道不同不相为谋。恐怕,叶芝的追求给毛特冈更多的是厌恶吧!尽管那些诗是多么浪漫,可如此的纠缠实在是令人心烦。恐怕,诗人,难免一厢情愿。

相似的让人想到海子,还有那首著名的《面朝大海、春暖花开》,这是我最喜欢的一首诗,写于海子自杀之前。据说这首诗歌的写作源于海子女友的道别,因为海子的女友无法和这样一个不在现实中生活的诗人一同生活,她要去追求现实的生活。也许是这样的刺激,让海子写下了如此动人的诗篇,将自己的感情倾诉:“陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开。”恐怕这个陌生人暗指的就是他的女友,已然成为了陌生人。这份爱同样感动了世界,可它也不可能感动那个该被感动的人,因为海子的脱离实际与穷困潦倒实在给不了那个女孩幸福。诗不能当饭吃,感动之余是一无所有,这又是诗人的一厢情愿了。这是一个现实的时代,饿死诗人的时代。

又联想到顾城,他最后的结局是杀死了曾经猛追四年才追到的妻子,然后自杀,这实在让人扼腕。杀与自杀的原因是一段臆想和怀疑,的确,童话诗人纯洁的心灵容不得半点背叛和玷污,于是悲剧就自然而然的诞生了。如此的例子还能想到普希金和莱蒙托夫,两位著名的俄罗斯诗人,都是死于决斗,以上种种尽管不同,却都有些相似。诗人是自恋的、是骄傲的、是独立的、是最受不起侮辱的,或许正是因为这样的绝世而独立,所以注定命不长久,峣峣者易缺,皎皎者易污,现实就是这样。

于是,到如今,诗人更多只是一个身份而非全部了,诗人也要生活,于是,干什么的都有,都不乏卓越的表现。当然,在解决现实问题之余,他们还是诗人,因为他们向往诗人这一身份的特点,更需要才华横溢的载体。诗人这个身份带来了超然的灵魂,晶莹剔透,容不得半点瑕疵,而这,无法留存于尘世间,只能在诗人的心里构建、开放。对于诗人而言,关注的只有这从心中培育出的艺术品,这时候,是无暇,更是不屑于顾忌现实和他人的。

所以,诗人,难免一厢情愿,正因为一厢情愿才有唯美与永恒能够留驻,也因为一厢情愿,无法被现实相容,结果只能是无限的哀伤了。当然,这哀伤可能是诗人下一波情感喷薄而出的力量,但这还是属于诗人,属于诗人的一厢情愿而已。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018