注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

敦巴数字的148理论  

2010-06-20 14:39:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人类学家罗宾·敦巴(Robin Dunbar)几年前表示,根据人类的智力,一个人的社交网络上限为148人,约等于150人,这便是著名的“敦巴数字”。

对这个理论最好的验证莫过于网络,尤其是SNS社交网络中的应用了。SNS社交网络的特色在于互动,别看可以加上众多的好友,真正可以互动的能有多少?恐怕真符合这个理论。

Facebook的数字对此进行了印证,Facebook用户的平均好友数量为120人。国内知名的开心网应用似乎也是如此。以本人为例,本人开心网上的好友为298人,可有一半以上是加了就加了,一点后续反应都没有。我不怎么玩组件游戏,主要是浏览和转帖,恐怕会注意的那些人远远小于敦巴数字的范畴。

我在想,这148的奇妙理论甚至还可以分开来,对此我小试了一把,趁着端午节,给所有的好友都送了一个礼物,之后统计回复,298个好友有48个进行了回赠,是巧合么?可能吧,不过也算一种验证。根据理论,和一个人会有互动的人数不会超过50人,这可以看成的敦巴数字的后半段——48,这些互动的概念仅限于如果你找他,他不会不理睬你而已。

那么再往下,也可以看前半段,14,这个数字的局限在于一个人的核心社交圈,一个人平时经常互动的圈子一般也就15人左右,跟14比较近。这个核心圈子会有比较密切的沟通,比如聊天、问候、回复、转帖……等等。这方面,我也大致看了下,一般经常会对我发表的意见和内容进行针对性回复的,似乎也就这么些人,

再往下推,可以看成1、4、8,通常一个人只会跟极少数人谈论重要的事、进行深入沟通,少数不善交际的人多少有1个,多数是4个左右,那些善于交际的,一般也就10个左右。当然,这些沟通多数会在私底下进行,属于默契的范畴了。

网络改变生活,使得生活愈加丰富,却终究逃不出最根本的限制。“广交好友,与少数人互动,只与极少数人讨论最重要的事情”。这一规律在网络社交中尤其得到体现,让更多人有机会彼此相知相识,这总是不错的。可毕竟,世上人来人往,熙熙攘攘,而知音难求,仍需随缘。网络消磨了距离,增加了缘来缘去的几率,却并为增加缘分的所在。好的关心,还是需要用心培养,在默契中成长。

更何况,网络时代提出了:“爱的反面不是恨,而是默然。”相识变得容易之后,自然不需要否定,无视就行了,反正再多的好友,最终有印象的不过148,未必能进入48人的互动名单,更别指望14人的有交情圈子和1、4、8人的核心好友圈,有必要在意吗?还恨什么呢?

不过小心一些还是必要的,你未必知道谁是谁。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018