注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

可能只是幻觉  

2010-06-20 02:12:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在深夜的孤独中,有些东西是容易跳出来的,比如在梦里,那是无意识的回放;也可能因为一些共鸣,便有意识地回想。这些跳出来的东西都挺好的,让人相信那都是真的,经历过、存在过、美好过。

写诗,把成段的文字割开,放弃标点符号,只是文字的表达。诗是文字的堆积,抑或是情感的堆积,那么情感来自何方?恐怕真的存在吧!从来不认为自己写作方面有什么优势,只是能把事写清楚而已,写事是为了目的,那么如果不写事,不为表态,为的就只能是感情了。肯定有些什么目的吧,才唤起了倾诉的欲望,所以滔滔不绝,言之无物,因为这时,所言即是目的。

曾经是把诗写在纸上的,还特地买过挺漂亮的信纸和信封,写完了,封上,送出去,像送一个秘密。自己的字从来都写得很难看,想来也不值得收藏,只相信这些文字足以寄托一些遐想。那时总有灵感,因为有目的;那时很真实,因为相信真实。相信的时候并不明白,于是不断地尝试。学着像罗密欧描述朱丽叶一般的连篇累牍,不过描绘一个眼睛的美妙就能引申到天际的星斗;仔细地体味莎士比亚的细腻、勃朗宁夫人的温柔、杜拉斯的委婉、徐志摩的多情……应该那时候,对诗有了点印象。算是模仿、亦是改造,因为,夹杂着几分属于激动,掺杂些惆怅,还真浪费了不少信纸。彩色的、有香味的、卡通的、可爱的,留了大段空白。这算什么呢?想不清楚,突然想到一句经典的话:当你不知道爱情的时候,爱情知道你;当你不相信爱情的时候,爱情相信你;当你不承认爱情的时候,爱情承认你……恐怕,这就是吧!后知后觉,按这个推论往下,当我知道爱情的时候,爱情不知道我;当我相信爱情的时候,爱情不相信我;当我承认爱情的时候,爱情不承认我……

不记得写过多少,只知道那时候每天都写,特流畅,像日记,而且还在本子上抄一份自己留着。本该留着的本子,最后被我烧掉了,是冲动,厚厚两本呢!惋惜是在很久之后,因为觉得还算有几篇佳作的。不知道自己所做的一切是不是值得欣赏、会不会得到认可,只是最后的日子,靠几首东西赚了点稿费,那是被她退回来的零星一点。在此之前,相信这一切都是私密的,从没想过公开而已。有些东西公开了是可以被肯定的,曾经拥有,应该知足,可多了失落,还能知足吗?

到如今,还有什么?一个多年没有点亮过的QQ头像,一个早就是空号的手机号码,还有什么?试着在校内找过、在开心查过,也刻意用了一些办法打听,都没有消息。时过境迁,真的很久了,为什么想起来呢?真说不清,不像是偶然,却真的是偶然,就这么一闪念的事。

于是把书柜的底层的书都翻了出来,记得那些退回的诗和信件都藏在哪儿,数年未动了。是夹在那本《情人》里的吗?还是那本《让我如何不想她》的诗集里?应该是,可书找到了,那些漂亮的信封不在,又把书柜重新翻了一下,没有,的确没有,丢哪儿去了呢?不可能在别的地方,我藏东西总喜欢找点特别的意义的,不会在别的地方了。

可能我并没有藏起这一切,可能本就没有这一切,可能这些都是幻觉。对,幻觉,那些都是幻觉,那些数以万计的文字堆砌出的巨大幻觉,让我相信存在,其实,本不该有,也的确没有。

可能是最近没睡好吧,思绪乱了。可能只是幻觉,那还乱想什么呢?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018