注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

奢侈一把吧!  

2010-06-13 23:15:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看了阿根廷与尼日利亚的比赛,实在精彩,堪称奢侈。尽管只有一个进球,但若目睹了整个过程,肯定会承认精彩的所在。说这场比赛很奢侈,因为过程的精彩与结果的简单有那么点矛盾,符合了奢侈的特点——注重感觉,而感觉,更多是由过程带来的。结果是事实,无论愿不愿意都必须接受,那么实在,可以庆祝或惋惜,却说不上啥感觉,因为感觉已经随着过程的终结而终结了。

奢侈是一种态度,富有是奢侈的基础;奢侈是一种举动,一种不计后果的举动。奢侈和浪费有点接近,因为都会对结果有些影响,区别在于奢侈有奢侈的计量单位,可以不考虑结果;而浪费则没有,不得不以结果的标准来衡量。当然,还得看以谁的角度来定义,比如球迷,就认为熬夜看一场球赛是一种奢侈,而非球迷则会认为是一种时间与精力的浪费一样。钻石可以为贵族锦上添花,可在沙漠荒丘中的饥民手中毫无用途。

奢侈里少不了浪费,比如奢侈品就是精雕细琢精益求精,不计结果但要做到最好。结果只要不让人失望就是成功,就比如阿根廷与尼日利亚的比赛,进了一个球,赢了比赛,这不让广大阿根廷球迷失望的结果就是成功。说这场比赛奢侈,可以从这简单的结果来说,也可以从一些浪费的角度,比如双方都有绝好的机会,却没有转化成得分。进球就是结果,很实在,很残酷,虽然同样精彩,但毕竟短暂。一场比赛里的精彩只需几十秒到几分钟就可以完成诠释,这就是结果的力量,而余下的八十多九十分钟时间就可以看成是奢侈,或者是浪费,是不是球迷的区别就在这里。

当然,奢侈是有代价的,看重过程忽略结果,却不能规避结果,这是其一。因为不能规避结果,就有被欺骗的可能,还是拿球赛为例,本想看一场精彩的比赛,结果踢得相当平庸,对于观球者就是一场欺骗了。这是奢侈的冒险,也是奢侈的代价,能奢侈就得付得起代价,否则,看看足球新闻吧,结果很实在,也很精彩。奢侈像一场赌博,赌注是感觉,由于付出,所以赢得了美好的感觉;也因为付出,可能得到了糟糕的感觉。当然,玩得起,就是奢侈存在的依据了。

推而广之,任何意义上的“迷”和追逐都是一种奢侈,任何意义上的崇拜与向往都是追逐奢侈,谁都有些奢侈的愿望,都希望有些时候可以忽视结果,只感受过程的美好。因为生命是个过程、生活是个过程、爱情是个过程、幸福是个过程……一旦谈起结果,热情就没了,就冷了,就乏味了,还有啥意思呢?

世界杯来了,广大的球迷们,好好奢侈一把吧!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018