注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

时间与爱情  

2010-06-12 09:25:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天看了这么一个故事,是作为题目的:有一对相爱的情侣,海誓山盟,姑娘来自农村,小伙子来自城市,他们相约在7月7日私奔,小伙子带姑娘离开那个农村。可惜,姑娘的7月7日是农历七夕,小伙子的7月7日是阳历,于是两人错过了,一错十年。十年之后,姑娘通过奋斗来到城市,成为名高级白领,依然单身;小伙子成了一名出租车司机,已经娶妻生子。过了十年,他们再次偶遇,会发生些什么?这便是需要演义下去的问题。

接这题目的两个人,一个把故事拉得有些深沉,两个曾经爱得天昏地暗的人彼此相认,在一段叙旧与欲说还休之后还是惆怅地分开了;另一个,把故事表现得很激情,有责怪、有伤心、有感叹,最后以一个拥抱来告别。感觉上,两个人的演绎都算不错,突出了爱情永恒唯美以及现实的无奈,但导师一语道出了问题所在——时间的感觉不强。这是十年前的爱情,十年有多重?十年能改变什么?似乎两个人都没有注意,而这,却也是一个普遍的问题,失去了时间的概念与可能,留下的只能是做作与虚伪了。

爱情遇到时间,这是一个很尴尬却很现实的问题。就爱情而言,它的伟大、永恒可以让人忘记时间,这毫无疑问。可是,爱情能忘记时间,时间却不会忘记爱情,它会慢慢地消磨它、侵蚀它、最终让爱情灰飞烟灭,和世间的一切一样。爱情是一种感觉,美妙的感觉,但凡美妙的感觉往往只有相当短暂的保鲜期,之后,需要不断地经营、创造,才能维护。与其说是维护一份爱情,不如说是在两个人之间不断创造新的爱情,于是,便有了幸福,有了美好的一切,而这过程,不能有中断,不能被打断,哪怕一点点差池,美好的一切就可能烟消云散。

回到开头那个故事,比较合理的演绎可以这样:两个人借着一些话题随便聊着,可能彼此都会知道对方就是十年前那个让自己海誓山盟的人,但彼此不会相认,因为一旦错过,便是永远错过了。至于叙旧、指责、伤心、感叹……更不可能存在,可能的只是借故说点事情,装模作样地套套近乎,几近自言自语的诉说一下可以触动彼此的故事……只此而已,不会有其他了。似乎这个感觉比较实在,因为已经过去了十年,谈这已然过去的爱情,可能更像是为这爱情办一个大殓,做个迟到的祭奠,如此而已,只为完成未了的心愿。

爱情的魅力,在于永恒,但这永恒在相爱的两个人之间是短暂的。永恒的美妙从来在过去,当下的幸福更需要不断的经营。想到陈奕迅的那首《十年》:十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔再也找不到拥抱的理由……想必,这便是时间消磨之后的爱情了吧。

爱情像生命,需要时时呵护、处处小心,经不起时间的消磨,可能正是由于这与生命的相似,才会被如此重视吧!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018