注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

香烟袅袅  

2010-05-30 22:31:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界无烟日快到了,日历上把这个日子特别标注了一下,看来烟草的毒害是挺受重视的。最早吸烟的是印第安人,他们将这视为一种神圣的宗教仪式,认为可以带来健康。的确,烟草有消除疲乏和提神的作用,正因为这个作用,吸烟才能很快地在全球被推广开来。从效果角度来说,香烟给人好东西的感觉,要不是科学论证和事实依据的积累,恐怕不会有太多人能认识到吸烟的坏处。

吸烟最早是被看成有文化的象征,比如烟斗,总给人很有派头的感觉。吸烟是文化人的事,这容易让人想到大烟袋纪晓岚。相应的名人也不少,,也不一一赘述,反正文化人以烟会友却很广泛。利卡克教授说:“第一件事情我要做的是造一间吸烟室,其次造宿舍,再次造图书室;真要到了有钱没地方花的时候再来造课堂。”如此可以看出当时的文化人相当推崇吸烟文化的。当然,吸烟是吸烟,文化是文化,吸烟能将文化糅进去,关键在于沟通。吸烟室是个方便沟通的地方,因为大家都在做相同的事,算是有了共同爱好,有了共性和共享,在这个情境下沟通起来很方便,想找话题的突破口,只要一句话:抽烟吗?借个火,吞云吐雾之际,也可以打开话匣子。于是,香烟成了开道的用品、打破沉默的工具,尤其是纸烟,有烟有火就能抽,方便快捷,怎能不流行呢?

其实想想这个名字就明白,咱们一开始是认为这香烟是好东西的,否则干嘛叫“香”烟呢?当然,纸烟的产生由于战争,抛弃了卷烟、烟斗的麻烦,显得尤其方便,这样的发明应该是对香烟推广有了很大的帮助,也算是为虎作伥吧,不然烟民肯定会少上许多。

抽烟有讲究,烟丝产地做工都有讲究,抽法更有讲究,但这只属于少数人。对多数人而言,抽的是有品牌有包装的定制烟,从包装和品牌可以看出一个人的消费档次,也算是一种身份的体现。随着推广的面越来越大,香烟也越来越俗,失去了其各种各样的韵味,从香烟袅袅变成烟雾缭绕,就不是啥好事了。于是对身体健康的伤害被格外强调,尤其因为呼出的烟气会进入空气,祸及他人,显得相当不文明。由此看来,禁烟的确显得很有必要了,抽烟说不出什么好,又有一堆的坏处,还有啥存在的意义呢?

其实,文化和内涵没了,就不得不赤裸裸地考虑这种行为的直接效应。比较好的对比是烟与茶。都是待客用品,烟没了文化,又有害,就该禁;茶没了文化,有益,就该推。现实就是这么实在,好比没有灵魂的肉体,如果还能卖卖力气做点贡献,大抵还是会留着;可要总是捣乱,难免会人人喊打了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018