注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

纪念第一代“毛粉”诞辰四十四周年  

2010-05-29 22:13:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1966年5月29日晚上,清华大学附中十几个学生到学校附近的圆明园旧址集会,决定像苏联卫国战争时期的“青年近卫军”小组那样组织起来。根据与会多数人的意见,将组织定名为“红卫兵”,用实际行动积极参加“文化大革命”,批判修正主义,保卫党中央、毛主席,保卫红色江山。至此,全国第一支红卫兵组织由此成立,之后,便是“红海洋”席卷神州,他们以破“四旧”(即所谓旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)为名,盲目地焚烧古典著作,捣毁文物字画,破坏名胜古迹,鼓动“造反”,揪斗所谓“走资派”,搞乱了地方各级机构……恐怕,经历过那个年代的人都有所记忆,这便是“毛粉”们的初次登场,无比闪亮,遗祸万千。

“毛粉”似乎是个挺新的概念,指的是毛主席的粉丝、铁杆拥护者,当然,这个概念被炒起来似乎源于最近的“袁腾飞事件”。凭感觉,“毛粉”脱胎于“五毛党”,因为无论从言论、表述方式及观点,都几乎一模一样,总是标榜自己的立场,以相当张扬的态度与极其恶劣的谩骂进行抨击和反对,只见红旗招展,不见兵丁所在,拿不出半点实质理由,与“五毛”的区别只不过在于观点从当下转到了历史,评述的内容不同而已。

从第一代“毛粉”看起,发现“毛粉”们一脉相承:狂热、大胆、无知、暴力……真要说学习什么毛主席思想的精髓,根本说不出多少;真要讲点道理、拿点事实、弄点证据,要么文过饰非,要么大唱莺歌燕舞,然后摆出一副赤胆忠心的姿态,非要把对手打倒在地再踏上一万只脚。马雅可夫斯基写过:“今天,不和我们一起歌唱的人,就是我们的敌人!”毛粉们似乎正是在实践着这一切,想用立场来决定道理的所在。

有幸与“毛粉”、“五毛”打过交道,发现水平可谓下流,不过张口就骂,劈头盖脸,一副大义凛然的模样,如出一辙。比如昨天,就有人对我的一篇随想发表评论,不论内容、不谈好坏,劈头一句:看来你是宁当资本家的狗,也不愿当我国的奴了!本想反问:你是谁?想想还是算了,既然已经被打成了“敌人”,那么什么话都是妖言惑众,既然没资格说话,那还说什么呢?想当初第一代“毛粉”亦如此,先查查是啥身份,地富反坏右没资格说话,牛鬼蛇神不允许放屁。记得一句经典的对联:“老子革命儿好汉,老子反动儿混蛋。要革命的你就站过来,不革命就滚他妈的蛋!”看来面对这精神代代相传的“毛粉”,实在没法好争辩,理被扭曲,焉能不词穷?

所幸,当代“毛粉”不过只能在网上吼吼,造个势、装个腔,至多骂个街,如此而已,行动能力相对不足,甚至连真名都不敢用,看来真是退化了。好在这样的退化,可以让我安枕无忧,不至于有性命之虞,还能大放厥词。想到当年鲁迅先生不也是被诋毁为“拿卢布”的吗?如此,心情反而好点——有点飘飘然了,我不过一根无名之葱,也能享受这么好的待遇,真是高抬我了。

关于第一代“毛粉”,从长辈的口中知道不少,如今春秋已然四十四载,至少觉得这样的历史不会重演。尽管当下又是“毛粉”遍地“五毛”飞天,还是得感慨时代进步、文明前行的。所以,有必要在此纪念“毛粉”诞生四十四周年,算是历史的纪念吧!“四”在中国不是啥吉祥的数字,特地这样纪念一把,是在下的别有用心,该明白的都明白,咱就不多废话了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018